设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

为啥“学雷锋”?这里有一个好答案

2018年03月07日

雷锋是谁?

雷锋精神是什么?

3月5日是全国第55个学雷锋日,昆明市不少学校都开展了相关活动,弘扬雷锋精神,树文明新风。

那么,各位爸爸妈妈会怎样跟孩子谈“雷锋精神”呢?教育君也采访了几位学校的相关负责人,听听他们是怎么说的~

01 学校活动:学雷锋 树新风

3月5日,昆明不少学校迎来了新学期第一次晨会,由于正逢学雷锋日,所以“学雷锋 树新风”成为晨会主题,甚至成为学校3月的活动重点。

五华区龙翔小学组织开展“学雷锋 践行动”系列活动。以国旗下的演讲拉开学习雷锋活动的序幕,各班还以“学雷锋 践行动” 为主题开展中队主题活动,鼓励同学们助人为乐,从小事做起,从身边做起。

龙翔小学学生自制的学雷锋手抄报~

五华区海源小学第一周晨会的主题为“学习雷锋”,号召同学们努力向上,在学习上发扬刻苦钻研的“钉子”精神,让雷锋精神充满校园,让和谐充满校园。

海源小学晨会~

3月5日,昆明重工中学校团委、少先队组织团员和部分少先队员开展了“学习雷锋,做小小志愿者”活动。全体小志愿者在老师带领下,清理了重工社区周边的环境卫生,小志愿者们铲除杂草、拾捡垃圾,用实际行动践行雷锋精神。

重工中学学生学雷锋活动~

02 各区活动:志愿服务便民利民

除了学校,昆明市各区也开展了形式多样的学雷锋主题活动。

五华区在大观商业城广场举办了五华区“争做新时代活雷锋,做好事做善事做志愿者”志愿服务集中活动。各社会组织、文明单位、爱心企业、公益团队为市民们就近、就便提供了手机维修、义务理发、医疗义诊、旧衣换礼品、手工DIY等便民志愿服务项目。

五华区学雷锋志愿服务活动启动~

盘龙区在桃源广场举行学雷锋志愿服务月系列活动集中活动在桃源广场举办,200余名志愿者为到场的1000余名群众提供了医疗按摩、计生、消防、法律咨询等服务。

官渡区在太和街道雷锋广场隆重举行了以“践行雷锋精神,关注生态环保,共建城市文明”主题的学雷锋志愿服务月系列活动启动仪式。各区属部门团组织志愿者在官渡古镇活动现场开展了公益演出、森林防火、保护滇池、节水护水、生态环保、义诊、法律咨询、文化、旅游知识宣传、禁毒防艾等志愿服务活动;街道团员志愿者还进行了公益巡河、“爱绿护绿”清洁家园、劝导不文明行为。

官渡区志愿者劝导文明出行~

西山区在金碧街道严家地社区组织开展学雷锋志愿服务月系列活动启动仪式,现场发放文化教育、心理健康、校方安全书籍,开展免费测血压、健康咨询、法律咨询等便民服务。碧鸡、棕树营、西苑等7个街道办也联合辖区公共单位,开展普法宣传、应急救助、环保宣传、消防、文化等“五进”志愿服务活动,同时,结合创文工作开展辖区环境卫生整治工作等。

西山区开展学雷锋签名活动~

呈贡区建了一个固定志愿服务站,常态化开展志愿服务,为市民提供问路、爱心轮椅、手机充电、急救药物等便民服务。今后,呈贡区将依托站点,整合更多社会资源,为市民提供爱心义诊等专业志愿服务。

呈贡区组织医疗服务人员为市民测血压~

03 家长:学雷锋并不“过时”

随着学雷锋日活动的开展,是不是也让各位爸爸妈妈唤起了童年的回忆,想起那耳熟能详的雷锋故事,想起了“螺丝钉”“钉子精神”……

那么,为人父母的你,会怎样让孩子“学雷锋”呢?

面对教育君提出的问题,桃源小学三年级学生家长张先生说:“‘学雷锋’学的是助人为乐、爱岗敬业、爱学习、积极向上,这些真善美的行为,放在任何时代都不会过时,是我们要传扬下去的。所以我平时也会教育孩子从小事做起,比如爱护环境、节约资源、热爱学习等。”

桃源小学学生开展文明服务志愿活动~

“其实‘雷锋精神’和我们现在提倡的教育理念是有吻合之处的。”青云小学一年级学生家长石女士说,“比如教育孩子在与人相处时学会换位思考,在自己能力范围内给别人关心和帮助,在学习上发扬‘钉子精神’,求真求知。”

04 学校:学雷锋融入日常

对于学生们来说,学雷锋也是融入日常的活动。

南站小学大队辅导员兼德育主任杨芸说:“学习雷锋精神是一项需要长期坚持的工作。作为小学生,先从力所能及的小事做起:例如帮同学递交东西;见到同学摔跤,主动帮助……在完成了力所能及的事情后,可以进行社会上新时代‘雷锋’人物事迹的学习,再一次从精神层面让孩子们进行洗礼。”

五华区外国语实验小学党支部书记向虹认为,引导学生学习雷锋精神,首先得让学生认识雷锋,认识雷锋的事迹,认识雷锋有哪些值得学习的精神。 “一些学生只知道有个雷锋叔叔,可他为什么值得大家学习,这些是学生不知道的。因此,首先要让学生认识雷锋,认识他助人为乐、艰苦朴素的精神。随后再让学生从做一件好事开始,让他们从生活中学习雷锋精神。” 

05 涨知识:认识雷锋

雷锋是一名中国人民解放军战士;

雷锋全心全意为人民服务,为人民的事业无私奉献;

雷锋1962年8月15日因公殉职时,年仅22岁;

1963年3月5日,毛泽东题词“向雷锋同志学习”,此后每年的3月5日都成为官方指定的“学雷锋日”。

06 雷锋语录


来源:昆明教育

责编:陈珺 编辑:张涛