设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

开学第一课 昆明各校满是家国情怀

2018年03月05日

3月1日,昆明市各中小学校全面开学。在第一课上,不少学校以“传承好家风 情系家国梦”为主题,为同学们诠释何为家风家训,讲述建设好家风的意义,还有学校为孩子们准备了书信,让孩子们进一步读懂家风家训。

“巧伪不知拙诚”“得意盎然,失意泰然”“静坐常思己过,闲谈莫论人非”“待人要宽和,世事要练达”……早上7点半,南站小学门口的老师们微笑着为每一位学生送上印有传统家训的精美书签,在开学典礼现场,六年级书法班学生挥毫书写了各自的家训。开学典礼结束后,同学们走进教室,与老师和小伙伴分享了爸爸妈妈写给自己的家书。家书中,有父母的谆谆教导,有对新学期新生活的期许,还有温情有爱的家训。

“在我家,爷爷奶奶爸爸妈妈从小就教育我要做一个有礼貌的孩子,文明懂礼就是我家的一种家风。”“我家的家风是勤俭节约,家里人总是告诉我,要随手关灯,节约用纸,拧紧水龙头,不浪费一粒粮食……”在云溪小学开学典礼上,同学们分享了自己的家风故事。并参与《中国》《国家》等歌曲大合唱,从中感悟“家风中的道德力量能够影响国风,当家风民风醇正,国家风气也会清明向上”。全校每位同学都写下了自己对家风家训的理解:“从爱家做起,才能做到爱国”“千家万户好,国家才能好”“我在祖国怀里成长,祖国在我心中扎根”“我要从身边的小事做起,长大才能成为祖国的栋梁”……孩子们将五颜六色的小纸片贴在背景墙上,来表达自己对家国关系的理解。

关上实验学校以“我与祖国共成长”为第一课主题,一二年级的同学分享了假期游览红色革命教育基地的经历;“全国喜迎十九大,我的家乡有变化,高铁方便你我他,地铁开到西山下。”“家乡各地齐变化,城市文明常态化,美丽春城加油呀!”三四年级的同学假期中感受家乡变化的同时,还在家长的帮助下,将美丽春城的点滴变化编成了朗朗上口的童谣,童趣盎然又充满正能量;五六年级的同学则在假期里完成了不少小发明创作,为外婆设计的出门灯、实用的电动牙刷、用红包做成的红灯笼、光盘时钟、简易笔筒和梳妆收纳盒等均进行了展示,得到全校师生的点赞。 

直击开学季

晓东小学:红旗飘飘引成长

3月1日,官渡区晓东小学举行2017学年下学期“红旗飘飘引我成长”开学典礼暨开学第一课活动。

来自市公安消防支队的4名消防战士参与举行升旗仪式,开学典礼拉开序幕。学校邀请了辖区民警和交警,为孩子们上了一堂校园安全和交通安全知识课;学生代表进行了精彩演讲;播音员杨辉、“读书形象大使”杨孟衡带来的第一课,也让同学们感到获益匪浅。

令孩子们兴奋的是,本次开学典礼还邀请到3位远征军老兵,为孩子们讲述他们的故事。老兵们鼓励孩子们努力学习,为民族振兴和国家富强献出自己的力量。

呈贡一中:千余师生搬新楼

3月1日,呈贡区各中小学、幼儿园正式开学,呈贡一中25个班级共计1150余名师生顺利搬入新教学楼,开始新的学习与生活。

呈贡一中始建于1938年,大量校舍建设年代久远,存在安全隐患,同时教学用房设施配备不完善。为保障学校师生安全,支持学校改革与发展,呈贡区委、区政府集中资源,全力推进呈贡一中改扩建项目建设。改扩建项目分三期工程进行,一期工程包含高中教学综合楼、高中男女生宿舍,于去年3月进场施工,历经一年的建设,教学综合楼全部施工完成并交付使用,高中男女生宿舍楼正进行水电安装及装饰装修。

服务开学季

交警提前半小时上岗

3月1日是春季开学的第一天,受此影响,校园周边交通早高峰延长了20分钟左右,市公安局交警支队各大队安排警力提前30分钟到岗,确保师生安全到达学校。

早上7点,云师大附小门前就迎来了交通早高峰,但在交警疏导下,校门口交通井然有序,7点50分左右,车流开始回落。据了解,开学前,各交警大队进行了全面排查,确保开学季道路交通基础防护设施齐全有效。各交警大队还与校方沟通交流、查检校车等,排除安全隐患。另外,各交警大队结合校园开学典礼、校会、班会等时机,调派交通安全法制宣传员走进辖区校园,开展交通法律、法规普及宣传。

疾控专家提醒预防水痘

进入三月,气温多变,又逢开学季,人员密度大,给各种传染病的传播创造了良好条件。昨日,省疾控中心专家提醒,这段时间水痘高发,其传染性极强,很容易聚集发病,没接种过水痘疫苗的学生应该尽早接种疫苗。

水痘主要经呼吸道飞沫传播,比如咳嗽、打喷嚏等,也会通过接触病人的疱疹液或被污染的物品传播,儿童接触到患有水痘的病人后90%以上会发病。省疾控中心专家提醒,接种水痘疫苗是最有效的预防手段,水痘疫苗是二类疫苗,属自愿自费接种,没接种过疫苗的孩子最好接种。学校教室应该经常开窗通风,保持空气流通。水痘患儿一经确诊,应该立即在家隔离直至全部结痂。


来源:昆明日报

责编:陈珺 编辑:张涛