设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

过个年孩子变万元户 压岁钱该谁管?

2018年02月28日

每逢过年,孩子都会收到长辈给的压岁钱,这代表着长辈对晚辈的美好祝愿。随着生活水平的提高,孩子的压岁钱越拿越高,少则几千元多则上万元。这笔钱到底归谁管,这涉及到不少法律问题,家长又是如何处理的呢?

过半孩子压岁钱超3000元

记者随机对50名家长进行了问卷调查,以“70后”和“80后”家长居多。参与调查的50名家长中,今年过年孩子收到的压岁钱超过3000元的占58%,1万元以上的也不在少数。

“女儿每年的压岁钱基本都在几千元左右。”董女士的女儿小郭刚满7岁,今年过年,家里的长辈和亲友给了女儿近8000元的压岁钱,因为孩子年龄还小,压岁钱由父母帮忙管理。

这么多压岁钱都是谁给的?从调查数据看,孩子最多一笔压岁钱54%的都来源于祖辈,其次是亲戚朋友。“今年儿子的压岁钱一共有5000多元,给得最多的就是孩子的爷爷、奶奶,他们包了一个2000元的大红包,其他的叔伯亲友一般都是给两三百元。”许女士说。

受访的六成多父母为孩子保管压岁钱

孩子的压岁钱由谁来保管呢?调查数据显示,参与问卷调查的50名家长中,62%的家庭是全部由父母保管,24%的家长选择全部交给孩子自己保管,还有部分家长选择由父母和孩子各保管一部分。

“女儿2岁多,今年收到5000多元压岁钱,我们都是开了专用账户帮她存起来。”赵女士说,孩子年龄还小,对钱还没有概念。因此,女儿收到的压岁钱都是他们帮忙管理。“每年孩子收到的压岁钱,我们都会给她买一份保险,剩余的钱就帮孩子买成基金理财。等孩子长大有理财意识和能力时,我们会交给孩子使用。”

“今年女儿收到3000多元压岁钱,都由她自己保管。其实从上初中开始,压岁钱就是由她自己保管了。”胡女士的女儿今年读高三,每年过年女儿都能收到几千元的压岁钱,女儿上初中那年过年,她突然提出压岁钱想自己保管。听了女儿的话,胡女士着实感到意外,不过还是决定尊重孩子的意见。“我们帮女儿开了一个银行账户,她每年收的压岁钱都存在自己账户里,已经有2万多了。”

孩子的2万元压岁钱被“充公” 

春节过后,孩子们的压岁钱都怎么花?从调查数据来看,参与问卷调查的50名家长中,近四成家长选择把孩子的压岁钱存入储蓄账户。同时,也有14%的家长选择,把孩子压岁钱用于投资理财,让钱“生”钱。

采访中,对于年纪较小的孩子,不少家长都表示,由于孩子年纪小,没有理财能力,压岁钱多数还是由家长保管,不少家长选择帮孩子开设账户存起来,也有家长用压岁钱为孩子购买保险。当然,也有家长选择把孩子的压岁钱“充公”,用作家庭开支。有家长直言,压岁钱就是“人家给你,你给人家娃”的过程,你来我往,最后都是家长的钱。现在生活花销很大,收到压岁钱他们会直接花掉。也有孩子家长认为,平日里带娃太辛苦,压岁钱应该犒赏自己。

李女士的女儿还不满1岁,今年过年,她收到了2万多元压岁钱。“可能是因为今年春节家里刚添的大孙女,家里人都很高兴,孩子的爷爷奶奶、外公外婆和亲友都给她封了大红包。春节过后我们算了算,女儿竟然收到了2万多元。”李女士说,对于这笔压岁钱,她打算自己花掉。除了给孩子买一些日常用品外,要分出一部分犒劳自己。“当妈真得很辛苦,也该犒劳自己一下。”

律师分析

压岁钱该归谁

孩子对压岁钱有所有权,父母不能随便处理

孩子的压岁钱到底归谁,到底属于谁所有?

云南凌云律师事务所胡家艳律师认为,就法律角度而言,长辈们给压岁钱的行为属于“赠与”行为,一旦孩子接受压岁钱,即视为赠与合同成立,任何人不得以接受压岁钱的人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人为由,主张赠与行为无效。因此,压岁钱给了孩子就属于孩子,孩子对自己获赠的压岁钱有所有权。

如何打理

父母有权代管,但不得私自挪用

对于年纪比较小的孩子而言,家长该怎么打理压岁钱?

胡家艳律师认为,考虑到孩子尚未成年,很难支配这样一笔数目不小的钱,很可能养成挥霍的习惯,因此较多的家长会替孩子保管,这也是有法律依据的。根据我国《民法总则》第三十五条之规定:“监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。”父母作为小孩的法定监护人,在孩子具有完全民事行为能力之前,可以代为保管压岁钱,但不得私自挪用。既然是保管,除为孩子的利益外,父母也不能随便处理孩子的财产。

父母离婚压岁钱怎么办

不能以共同财产进行分割

父母离婚时孩子的压岁钱咋办?胡家艳律师认为,给孩子压岁钱属于赠与行为,压岁钱属于孩子受赠所得的财产。假如父母离异,父母也不得将孩子的压岁钱作为夫妻共同财产予以分割。

律师建议

家长不要强制“没收”压岁钱

管理孩子的压岁钱虽然是家事,但也要有法治思维。胡家艳律师建议,父母履行监护职责,处理孩子压岁钱的时候,应不损害孩子的财产权益。如果纯粹为了孩子的利益,可以动用压岁钱,如为孩子购买商业保险、报名参加兴趣班等。用压岁钱给孩子购买人身保险,可以达到理财和保障的双重目的。但其它私自挪用和行为导致孩子财产权益受损的,父母应承担相应法律责任。为此,建议家长不要强制性“没收”孩子的压岁钱,这样的话孩子会对家长产生抵触情绪。可以给孩子一些消费上的建议和引导,帮助孩子合理消费。

★网友观点

@网友苏曜秋_:说实在的,不是因为爸妈,谁给你钱啊!本来就是父母那一辈的礼。

@十万个拥护啥:父母用自己压岁钱这种事情,小时候经历过,对当时的我来说很绝望。道理都懂,如果是礼尚往来就别拿孩子的名义互相赠与,对孩子挺打击的。

@轩渠笑悦li:我小时候每次收到压岁钱,我爸就问我要,说别人给你了,我们也要给别人的孩子压岁钱,这就是互换!有一次我大姑给了我50元,我拿来直接撕成两半,给我表哥、表姐,并说:“这是我爸爸给你俩的压岁钱,我爸说这是互换。”当时爸爸好尴尬。

@潞寒7:以前的压岁钱,我妈都是存在一张卡上,在我被大学录取的时候全部给我了。

@甘地基友蒙巴顿:压岁钱一般都是你来我往的,最后都是家长的钱,除了爷爷、奶奶、姥姥、姥爷的。

@疯狂小婉子_:爸妈养我们的时候一点也不计较钱,况且我们收了压岁钱,家长也一样得包出去,给父母花没啥问题,他们又不是不给我钱。

@佑臣99688:如果只是走个形式,就不要把孩子当临时存钱罐。

@宿州建材装修木地板:当了父母才明白,别人给孩子的钱,是要父母还给人家孩子的,礼尚往来!所以孩子的压岁钱真的不算孩子本人的。


来源都市时报

责编:陈珺 编辑:张涛