设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

昆明家长带娃观影指南来了!寒假哪些新片值得追?

2018年02月23日

阅读一本好书,进行一次旅行……寒假到了,不少家长都和孩子一起制定了假期计划,是否有家长把“陪孩子看一场电影”写进计划里?如果正好有此打算,这里有一份“带娃观影指南”,告诉你如何与孩子来一场愉快的电影之旅。

网络图

要诀一:首选合家欢型影片

看星战系列电影长大的市民张先生,带着7岁的儿子到影院观看《星球大战8》,“虽然有外星人、机器人等孩子感兴趣的内容,但他只看了40分钟就开始发呆,看来电影情节对7岁孩子来说还是深奥了些。真不知道该怎么选择适合孩子看的电影。”

在昆明市影视发展联盟、昆明电影发行放映行业协会副秘书长邓景泽看来,《星球大战8》等IP大片,虽然看似有孩子感兴趣的内容,但剧情中除了单纯的正义战胜邪恶,还包含人性的挣扎等孩子难以理解的部分,因而偏离了孩子观影的兴趣点;而成年人喜欢的警匪片、枪战片,对儿童来说过于血腥暴力,也不建议观看。需要注意的是,并不是所有动画片都适合孩子观看,比如《十万个冷笑话》的定位就是成人市场。

家长在带孩子观影前,可以先查看一下影片概要、预告片、影评等,以便更好地筛选出适合孩子观看的电影。

“亲子观影应首选合家欢类型,比如即将上映的《捉妖记2》,电影欢乐的氛围不仅孩子喜欢,家长也能乐在其中;根据孩子的喜好和年龄特点来选择电影,更能让孩子保持观影兴趣。”邓景泽说,“《熊出没》《小马宝莉》等动画片制作成电影后,就特别受小朋友欢迎,而且整个放映厅里都是同龄人,孩子也会有融入感。”

要诀二:勿把“看电影”当成教育工具

“我带孩子看了《寻梦环游记》,想让他知道坚持梦想有多重要”“我女儿喜欢《冰雪奇缘》,我希望她从中学会‘做自己’”……许多家长希望孩子通过观影获得知识和感悟,邓景泽认为,观影过程还是应以娱乐休闲为主,不要把“看电影”当成教育工具。

在邓景泽看来,孩子有自己的认知角度,家长没必要过度解读或把自己的想法强加给孩子,而是应该让孩子自己去理解、体会。

“我们鼓励适龄儿童走进影院,观看适合他们的影片,是因为现在人们的社交是碎片化的,个体融入共性的机会越来越少。看电影其实是体会共性情感的过程,在同样的时间和空间里,一群人通过观看同一部影片体会着同样的感情,这就是共性。带孩子走进影院,接触这种氛围,对他们社交心理的发展是有帮助的。”邓景泽说。

要诀三:10岁以下慎看3D电影

翻看朋友圈,时不时会看到家长晒出孩子戴着3D眼镜在影院观影的照片。这样看似很时髦的行为,其实并不可取。

邓景泽说,5岁以下幼儿由于注意力集中的时间有限,可能在电影院里只能坐20分左右,所以难以拥有愉快的观影体验。同时,他也不建议10岁以下儿童观看3D电影,“10岁以下儿童视神经还不够发达,长时间观看3D电影容易产生视疲劳,造成眼球不适。儿童观影应尽量观看2D影片,切忌为了追求新鲜感而一味选择3D电影。”

电影院是公共场合,家长在带孩子观影前有必要提前告知孩子基本的观影礼仪。

“比如带零食入场,尽量选择没有壳、没有味道、包装袋不会发出太大声响的。还要告诉孩子观影过程中不要大声说话,不要随意走动,需要离座上厕所时,要保持礼貌,快速通过,不要干扰到别人看电影。”邓景泽说,别看礼仪很简单,但有的家长没有做好表率,也因此闹出过不愉快。所以建议家长从自己做起,和孩子一起做文明观众。

寒假期间,各大院线安排了不少适合亲子共同观看的电影,家长可以提前关注档期,为孩子选择适合的影片,一起走进电影的世界,共同享受观影带来的乐趣。

寒假档电影推荐

《我是哪吒》

上映时间

2018年2月2日

类型:喜剧/动画

推荐年龄:5-8岁

讲述哪吒从一个顽劣少年蜕变成一个富有正义感的小英雄的成长过程。以人龙战争为背景,再现封神演义中哪吒闹海、哪吒重生等经典桥段。

《狗狗的疯狂假期》

上映时间

2018年2月2日

类型:喜剧/动画

推荐年龄:5岁以上

一次旅行打破了和谐家庭的平静,聪明的小猎犬奥兹被迫与家人分开,也因此遭遇了前所未有的危机。为了重回家人身边,奥兹开启了一段属于狗狗的疯狂冒险之旅。

《小马宝莉大电影》

上映时间

2018年2月2日

类型:喜剧/动画

推荐年龄:5-8岁

《小马宝莉》动画片是很多小女孩的心头好,能通过大银幕,看到紫悦与小伙伴们一起冒险,通过友谊的魔力拯救家园。

《小狗奶瓶》

上映时间

2018年2月2日

类型:家庭/儿童

推荐年龄:7岁以上

讲述了女孩好好和小狗奶瓶从小一起长大、互相陪伴的故事,期间经历了好好出国、奶瓶意外走失、彼此互相寻找并踏上各自的成长和冒险之旅。

《比得兔》

上映时间

2018年3月2日

类型:喜剧/动画/冒险

推荐年龄:5岁以上

经典IP首登银幕,《比得兔》将延续书中让人为之着迷的故事,展现兔子比得和动物朋友们在冒险中彼此帮助、共同成长的内核。 

《熊出没·变形记》

上映时间

2018年2月16日

类型:喜剧/动画/冒险

推荐年龄:5-8岁

《熊出没》第五部大电影,讲述了一段关于父爱的故事。档期安排在春节期间,爸爸妈妈也能够有充裕的时间陪孩子一同观影。



来源:昆明日报

责编:陈珺 编辑:张涛