设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

昆明120所学校将建机器人实验室 新学期逐步开放

2018年02月22日

如今,机器人教育越来越被学校、家长及社会认可,但高额的培训费用却将不少家长、学生拒之门外。不过有一个好消息,昆明已初步确定在120所学校建设智能机器人教育实验室。新学期,这些实验室将逐步对学生开放,让学生免费享受到机器人教育资源。

10


一年培训费少则几千 多则上万

从最简单的图形拼搭到利用不同零件拼装一个带电机的小玩具,小学一年级学生李睿玩乐高刚满一年。李睿妈妈说:“每星期两节课,一年的培训费需要1万多元。虽然价格不菲,但孩子可以锻炼动手、思维能力,这对他今后的学习很有帮助,我觉得物有所值。”

余兰星也准备让孩子去机器人教育培训机构上课,她说:“孩子的学校曾组织过机器人活动,他特别感兴趣,可学校兴趣班里没有这个项目。”

快速增长的市场需求之下,机器人教育培训机构如雨后春笋般涌现。走访调查显示,目前,昆明机器人教育机构的培训价格,根据培训内容和机器人品牌的不同,从几千元到上万元不等。某科技教育公司负责人邹翼介绍,一般来说,初级机器人教育课程每年的培训费用在7000元左右,随着培训内容升级,费用也会涨到万元以上。

“机器人是一个有趣的学科,利用不同的结构、传感器等零部件可以创造出丰富多彩的作品,极大地激发孩子的兴趣。”乐益达教育昆明分公司总经理毕川说,机器人教育中包含的物理、数学、美术等学科知识,也可以让孩子在玩机器人的过程中主动思考,发现和解决问题。

部分学校已建成实验室

目前,昆明仅有少数学校开展机器人课程,全面普及机器人教育的学校数量很少,绝大多数是以课外兴趣小组、学科整合等方式存在,局限了机器人教育在中小学教育中的价值。同时,由于缺乏师资力量,除已开展多年机器人教育的学校外,其他学校举办机器人教育活动基本都需要邀请市场培训机构教师。

去年批准实施的《昆明市智能机器人教育实验室建设工作实施方案》,初步确定在五华、盘龙、官渡、西山等县(市)区的120所项目学校建立昆明市智能机器人教育实验室。目前,五华、盘龙、官渡、西山、呈贡五区和市直属项目学校实验室建设已经基本完成。

以五华区为例,辖区内共有15所学校建设智能机器人教育实验室,云铜小学是其中之一。目前,云铜小学有两间机器人教育实验室,拥有初中高级机器人教具55套。

云铜小学教学副校长李丽说,机器人教育实验室建成后,学校采取第二课堂的形式,对部分学生尝试开课,探索课程适合对哪个年龄阶段的学生开放以及如何授课等问题。新学期,学校将对3至6年级学生开放智能机器人教育实验室。届时,学生可以通过自愿报名的形式,免费享受到学校提供的机器人教育资源。

为解决机器人教育教师匮乏的问题,近期,五华区基础教育科学研究中心组建了云南首个“智能机器人核心教研组”。教研组吸纳了来自五华区15所项目学校的近30位教师。通过有经验的教师带新教师,五华区将逐步培养自己的机器人教育教师团。待师资力量成熟后,五华区教研中心在有条件的情况下,还将举办自己的机器人比赛。


来源:昆明日报

责编:陈珺 编辑:张涛