设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

6.95亿元补助!看2017昆明教育扶贫成绩单

2018年02月06日

日前,从昆明市发展教育脱贫攻坚分指挥部(下称指挥部)获悉,2017年全市共下达学生资助、补助资金6.95亿元,惠及学生66.14万人次,确保学生资助对贫困生全覆盖。


一直以来,指挥部办公室认真贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚的各项工作部署,对标对表,紧扣“控辍保学、学生资助和义务教育均衡发展”中心目标,确保按质按期完成发展教育脱贫攻坚任务。

发放8000多万助学贷款

确保初高中毕业生不因贫失学

2017年全市下达的6.95亿元学生资助、补助资金中,下达寻甸、禄劝、东川三县区2.29亿元,惠及学生24万人次;全市共发放助学贷款资金8130.67万元,惠及学生11103人,其中对三县区发放4529.76万元,惠及学生6254人。

按照省、市相关文件要求,从2017年秋季学期开始,新增对建档立卡贫困户子女就读普通高中给予每生每年2500元的生活补助,并对三县区建档立卡贫困户子女就读县内普通高中给予“两补”资助(即补助国家教科书费和住宿费);对高中毕业后就读大学阶段的给予助学贷款、行装补助和县区助学金。另外,从省教育厅获悉,建档立卡贫困户子女就读大学还可享受高等院校每生每年3500元的生活补助。种种举措有力地保障了初中毕业后和高中毕业后学生不因贫失学。

与此同时,在全市开展“学文化、学技能,比就业、比创业、比贡献”的“两学三比”试点活动。寻甸县以县为试点,东川区、禄劝县和其他非贫困县选择一个乡镇为试点,以自然村为单位,以村活动场所、村小学为主要阵地,以办夜校为主要方式,以年龄在45岁以下、文化程度在初中以下的村民为主要对象(其他人员自愿参加)开展“两学三比”活动。目前,寻甸、禄劝、东川、晋宁、宜良、嵩明、石林、富民、盘龙、安宁等县(市)区均已开展“两学三比”试点工作。“两学三比”活动整合了教育、农林、医疗等多个行业部门力量,根据村民实际需求编写教材,探索开展分类培训,有效提高了贫困家庭脱贫致富的内生动力。

增加三县区招生计划

扩大农村学生就读普高机会

在扎实推进教育扶贫工作,全市对贫困地区学生就读普通高中实行招生倾斜。在昆一中、昆三中、昆三中经开校区、师大附中呈贡校区、民大附中5所优质学校开办了普通高中“民族班”和“阿诗玛班”,2017年招录学生152名,其中招录三县区学生63人。“民族班”和“阿诗玛班”学生由市财政按每生每年1万元的标准拨付学校,学校不再另行收取学生费用。

2017年寻甸、禄劝、东川三县区共招收普高生8650名,比2016年增加招生计划550名,扩大了农村学生就读普高的机会。

同时,通过增加贫困地区中职学校招生计划,加强职业教育内涵发展,丰富职教专业设置,开展电梯安全与维护职业培训助推精准扶贫模式,加大资金投入,加快职业学校基础设施建设,积极探索“3+2”办学模式等有效措施,增强职业教育吸引力,积极动员贫困地区学生就读职业院校。

为促进义务教育均衡发展,按照市委、市政府的统一部署,昆明市教育局深入推进实施“三名”工程,并通过区对县、校对校的方式加强对贫困地区的教育帮扶。区对县,主要是由主城区帮助贫困县区引进名校、名师、名长,帮助解决教育发展中的问题;校对校,主要是通过主城区学校和贫困县区学校对口帮扶,不断提高帮扶学校的教育教学质量和学校管理水平。

根据《昆明市农村义务教育学校改善计划项目规划(2014—2018年)》统一部署,按照国家和省的安排,2016年至今,昆明共投入近3.49亿元“全面改薄”项目资金,完成校舍建设194264平方米,运动场建设331101平方米,购置设施设备27106台(件/套)。通过实施“全面改薄”工程,极大地改善了贫困县区的办学条件,为办人民满意的教育提供了强有力的保障。

在着力加强乡村教师队伍建设方面,2017年,优先全面满足三县区需要,并安排特岗教师招聘计划227名;按照每生8000元安排市级免费师范生专项培养经费,2014年至今共招录市级免费师范生639名,其中贫困地区444名;按贫困地区每人每月500元—1500元标准实施乡村教师生活补助政策,2017年市级奖补资金4036万元已拨付到位;鼓励县及县以上所属学校具有中级以上职称教师自愿到乡村学校任教,到乡村学校连续服务满2年以上(含2年)的,从到乡村学校服务之日起,在省财政给予每人每年1万元工作岗位补贴的基础上,市财政按1∶1给予配套。


来源:昆明日报

责编:陈珺 编辑:张涛