设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

禁毒图书《你不能不知道的那些事》出版发行

2017年12月25日

“我不抽烟、不喝酒,没见过吸毒者,我永不吸毒。”有这样的觉悟,是不是就不会染毒了?答案是否定的! “瘾君子”一个绝不会声张的“隐君子”,他现在可能就在你身边,不经意间拉你下水。近日出版发行的禁毒教育百问百答科普图书,告诉你:你不能不知道的那些事。

为配合国家禁毒委员会办公室实施的青少年毒品预防教育“6·27”工程,“禁毒教育高校公益联盟”在北京禁毒办、北京团市委的指导下,根据北京市互联网信息办公室、北京市禁毒教育基地管理中心、首都互联网协会、北京地区网站联合辟谣平台、百度等单位连续3年联合发布的毒品问题搜索分析数据报告—“毒品十大热搜问题”、“戒毒与康复十大热搜问题”、“毒品易感人群搜索大数据分析报告”,在此基础上,结合网络调查形式,搜集群众关注的禁毒热点,以百姓需求为导向,精心筛选社会关注度极高的百余个问题,走访请教十余位禁毒专家,同时借鉴中国禁毒数字展览馆、中国禁毒微信、中国禁毒网和其它新媒体的内容展现形式,由北京日报出版社精心编辑出版。

该书主编中国药物滥用防治协会常务理事、副秘书长,北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光认为:“在从事禁毒工作的十余年里,我们发现大量非主动染毒的案例——或者误食了外包装为饮料、烟酒、糖果类的毒品,或者在朋友的怂恿下去某个地方 “好奇尝了一下鲜”,或者因为不懂法而涉毒……。染毒成瘾后,很多人走上了以贩养吸或其他违法犯罪的道路。探索如何利用青少年易于接受的方法和形式开展禁毒宣传教育,是摆在禁毒工作者面前的一个重要课题。依托互联网大数据,将大数据转化成为服务社会的内容,加强民众对毒品的理性认知,提升全民禁毒意识,降低涉毒风险,传播正能量,这正是网络对禁毒工作的最直接贡献,是互联网+禁毒行动的具体展现,也是此书创意的出发点。本书中,我们以案说毒、以案讲法,大量采用媒体报道的真实案例,试图通过浅显易懂的解读,使广大群众获得权威、标准的问题答案,不断提高识毒、防毒和拒毒的意识、能力与水平,从而远离毒品、保护自己、健康生活。我们希望这本书能为广大青少年提供易读易懂的防毒知识,为基层社区、学校进行毒品预防教育和培训,提供简明实用的参考书。”

来源:中国禁毒网

责编:陈珺 编辑:张涛