设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

“捐一元”公益项目,让他们每天不必再饿着肚子上课

2017年12月25日

又到一年圣诞前夕,云南昆明金源乡龙潭小学的孩子们脸上洋溢着热烈的笑容。

2008年,必胜客所属的百胜中国和中国扶贫基金会共同发起“捐一元”公益项目,利用遍布全国的餐厅网络,号召消费者一人捐一元,为贫困地区孩子提供牛奶鸡蛋加餐和爱心厨房,改善孩子们的营养健康状况,让他们每天不必再饿着肚子上课。


    2017年,项目走进第十个年头,主要由必胜客店长组成的探访团队重回云南,最初爱开始的地方,看一看十年的坚守为孩子们带来的改变。

    营养与爱伴随孩子成长

    12月22日,必胜客运营资深总监蒋勤,必胜客成都市场总经理赵丽娜和必胜客企划总监黄宪慧带领着全国12位表现突出的门店店长,伴着晨曦从昆明出发,经过三个半小时车程,来到昆明两区金源乡龙潭小学——捐一元项目的受助学校,给孩子们带去圣诞礼物。


    探访团队为学校全体88名孩子准备了定制的防寒保暖校服,帮助每一个孩子换上。


    中午,必胜客探访团队为孩子们打上热腾腾的饭菜,土豆排骨汤,肉沫米线、白菜豆腐、小炒肉……每一样菜都是从“捐一元”项目捐赠的“爱心厨房”新鲜出炉。


    午餐后,必胜客店长探访团队走访了4个特殊家庭,为他们送去了米、面、油、棉被、太阳能灯等生活必需品。


来自青岛星光天地餐厅的店长靖宇洋说:“我们餐厅有位伙伴也曾是捐一元项目的受助者,亲身体验过项目所带来的改变。如今他来到餐厅,成为了项目热忱的践行者,这是从初心到结果的见证。”

    从受助者成为助人者,是餐厅一线员工持之以恒带来的温暖,是所有顾客善意捐助所带来改变,这也是必胜客努力的初衷——倡导从点滴做起,让人人可公益的概念深入人心,为更多贫困孩子带来改变!

    一个鸡蛋、一份牛奶对普通人来说,是再正常不过的普通食物,可是对于贫困地区营养不均的孩子来说,却是改善他们营养不良,减少其患病机率的营养膳食。因为牛奶鸡蛋的营养加餐和每天的热饭热菜,受助的孩子们的膳食结构慢慢变得均衡,个头长高了,小身体变壮了,也变得越来越自信。

    十年坚持,有爱必胜

    “捐一元”项目是国内最早用“众筹”方式运作的公益项目之一。十年,项目借助“人人公益”的模式,已将“一元小善”做成了“一人捐带动亿人捐,捐一元促成捐亿元”的大爱。

    必胜客企划副总裁钟芳华讲述了捐一元项目背后的意义,“一元钱虽小,却是很多人公益的起点。捐一元搭建了一个桥梁,以一元的低门槛,引导公众通过点滴参与公益。希望未来,必胜客可以继续帮助需要的群体,为实践并倡导‘人人公益’努力。”

    截止2017年10月,超过1.1亿人次消费者在必胜客所属的百胜中国旗下餐厅参与捐款,项目累计筹集善款超过人民币1.7 亿元,为四川、云南、贵州、湖北、广西、湖南、福建、河北、新疆、黑龙江10个省的贫困地区学生们送出3500万份营养餐,捐赠840余所“爱心厨房设备”,至今已有50万余学生从中受益。

    坚守,是因为可以改变

    改变,让所有人继续坚守

    十年匠心公益路,不会就此停止。回归初心,是为了新的开始,也为了更远的未来。哪怕只是孩子们的一个眼神,一个笑容,或者一句简单的“谢谢叔叔阿姨”,都会成为无数必胜客人和顾客努力的意义和坚持的动力!


来源:昆明信息港

责编:陈珺 编辑:张涛