设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

五华区小学新生入学预登记明年3月开启

2017年12月25日

转眼2017年就要离我们远去,2018年一开春,即将迎来又一波新生入学,3月,五华区小学新生预登记开启了!

根据昆明市教育局昆教初〔2017〕31号文件,为进一步贯彻落实《昆明市外来务工随迁子女义务教育阶段就学管理办法》,按照“市统筹、区为主”原则,12月19日,五华区公布了“小学一年级新生入学网络预登记”相关事宜。


    一、预登记对象

    居住在昆明市五华区域内年满6周岁的外来人员随迁子女(要能提供主要监护人居住证明),并且已在昆明市五华区区域内办理符合要求的《昆明市居住证》或《云南省居住证》(所有证明材料办证日期必须在2018年2月28日以前,且在有效期内)的。

    二、预登记时间

    2018年3月1日~3月31日。

    三、预登记方式

    家长上网登录“昆明市外来人员随迁子女小学一年级新生入学预登记”专网,网址以2018年昆明市教育局对外公示的为主,注册后根据要求进行预登记。

    外来人员子女小学入学指南

    1.如孩子已年满6周岁(即2012年8月31日以前出生),但因疾病或其他特殊情况,需要延缓入学的,需要向孩子户口所在地的教育主管部门提出书面缓学申请,经审核批准,才能缓学。原则上缓学时间为一年。缓学期满,应立即送孩子入学。申请入学时须提交教育部门开具的缓学证明。

    2.请家长在新生预登记成功后,定期上网查询招生政策和要求,根据网络平台的通知,备齐相关报名材料按时(8月1日至5日)前往外来人员随迁子女服务窗口(具体地点会在招生前一周公示)进行现场确认报名,查验材料(提供的材料须与网上预登记报名填写的一致),经现场确认无误签字后小学一年级新生入学才算报名成功。

    3.现场确认报名常用材料:①自行打印的《小学一年级新生入学登记表》;②孩子与法定监护人的户口册(原件当场查验、复印件存档);③在五华区的家庭实际居住证明(如法定监护人的房产证、购房合同等);④法定监护人(孩子父亲或母亲)在五华区内派出所办理的《昆明市居住证》或《云南省居住证》(必须在2018年2月28日以前办理的);⑤法定监护人在昆务工证明(劳动合同、营业执照、务工地社区出具的务工证明等其中一种);⑥适龄儿童户籍所在地乡、镇政府或县级教育行政部门出具的同意在昆明市五华区就读证明(即《就学联系函》)⑦孩子的预防接种完成证明或《儿童预防接种证》;⑧孩子的照片(半寸)2张。

    4.有下列情况的,将谢绝家长的入学申请:

    ①家长未在2018年3月进行网络预登记的;

    ②办理预登记但未到现场进行确认的;

    ③办理预登记但现场确认不符合政策的;

    ④在其他学校重复申请学位的;无特殊情况不按时申请学位的;

    ⑤预登记或确认过程中出现造假行为的,一经核实,取消在昆就学资格。不符合入学政策或未按要求进行登记的,应到户籍所在地依法接受义务教育。

    注:如在小学一年级新生预登记操作中遇到困难,可以打电话或到现场进行咨询:

    1.热线咨询电话:18860779840(咨询电话在正常工作日开设,且只在3月份开通)

    2.现场咨询:环城西路313号(原昆明市交通局5楼510室),3月1日至3月31日期间每周二工作时间有专人接待家长。


来源:春城晚报

责编:李佳 编辑:刘静