设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

这所百年沉淀的学校是你母校吗?昆一中“全国文明校园”炼成记

2017年12月25日
在小编的记忆里,昆华园里书声琅琅,几只松鼠在树间来回穿梭,猫咪慵懒地躺在去往食堂的路上,校门前刻有校训的石碑、印有历史痕迹的百年大道、矗立的三尖碑……昆一中随处可见百余年沉淀下来的印记。

昆一中校园景致

    

    在不久前结束的第一届全国文明校园评选中,昆明市第一中学赫然在列,近日,记者来到昆一中,切实感受到到这个学霸聚集的校园内,文明素养不但没有被紧张的学习边缘化,反而成了每个人举手投足间的日常举止。

    文化育人 110余年校史沉淀出深厚人文底蕴

    昆一中创建于1905年,是云南兴办新学成立最早的一所中学,迄今已有112年历史,闻一多、楚图南、蔡希陶等众多著名教授、学者曾荟萃昆一中执教。近些年,昆一中通过挖掘百年老校的人文资源和文化底蕴,兴建起占地两层的校史馆,馆内一张张泛黄的老照片和尘封已久的文字记录,讲述了昆一中百余年来的风雨历程;漫步在百年大道上,以十年为期,昆华园内各时期大事记镌刻在地面上;百年大道的尽头,矗立着校友纪念三尖碑,碑上以知名校友——诺尔贝奖获得者、物理学家杨振宁,哲学家艾思奇,数学教育家熊庆来的生平事迹,鼓舞着莘莘学子。





昆一中校训

    教室里、走廊上,昆一中还悬挂学生摄影、绘画作品、校友寄语,编辑出版校志、校友名录,开发校本教材《守望昆华》、《铭心昆华》,编印校报《滇潮》等,让学校的百年底蕴,在潜移默化中浸润每一个学子。

    “30年前,我就在昆一中学习,30多年后,我的孩子也在昆一中读书,我们看中的就是昆一中对品德教育的重视。不论是我自己还是我的孩子,都从中受益匪浅。”毕业于1989年的校友陈成表示,在昆一中的求学经历不仅收获了知识,同时也获得了优良的品德与人格。



昆一中校史馆

    冬日的暖阳照到昆华园里,所有建筑就像香甜浓厚的卡布奇诺一般,温暖人心。走在校园里,随处可觅文化氛围包裹下的文明气息,不论是校门前“诚敬勤朴 公勇严毅”校训石碑,还是24字社会主义核心价值观,亦或“包容、自主、拼搏、尽责”标语,每一处无言的景致都在传递文明信息。被学生评为最美班主任的语文老师赵露说,“昆一中的文明不刻意,而是流淌在每个一中人血液中,百年文化底蕴让昆一中孕育出一种内显而又宁静的气质,学生受到这种气质熏陶,文明的精神便外显于每个人的言语举止当中。”

    值得一提的是,蹦跳于松树间的松鼠,会进教室听课的猫咪,无疑是昆一中独具特点的一道风景线。上到校长,下到老师学生,都会不时的带些坚果和猫粮来喂这些共同生活在昆华园里的“小精灵”。赵灿东校长曾在与学生的交流中表示,人与动物能在昆一中内和谐生活,是人与自然生态环境的一种和谐,当然更体现了一中学生的总体素质和爱心。

    活动育人 个性发掘中自我教育管理

    除了深厚的文化底蕴,充满活力的校园文化是昆一中另一大特色。通过学习雷锋活动、“做文明、向善的一中人”、清明节“网上祭英烈”、校园之春文化艺术节等活动,陶冶学生情操,发展个性特长;通过班旗设计、国旗下的演讲、自助卖书等主题教育活动,加强了学生养成教育、文明礼仪教育、中华传统美德教育;通过纪念党的生日、庆祝国庆系列活动,激发学生爱国热情,心怀中国梦,立报国之志……多元的活动让同学们从中参与体验,学习感悟。



 



风筝节

    化学社社长尹贞懿告诉记者,她因为对化学颇感兴趣,便向老师申请成立了化学社,担任化学社社长一职,培养了她人际沟通、管理等各方面能力。除了化学社,校园电视台、军事活动小组、新闻社、爱乐社等30余个社团为学生提供了张扬个性的平台,学校倡导全部社团学生自主管理、自我服务、自我教育。自2009年起,昆一中举办“模拟联合国大会”,通过头脑风暴使学生用长远的眼光看待历史与现状、国际与国家、社会与个人。

昆华梦“模拟联合国大会”

    另外,昆一中自1997年成立业余党校以来,先后已有1200多名同学参与学习。作为加强学生思想道德建设工的主要阵地,业余党校肩负着对学生进行理想信念教育的担子,通过学习优秀党员事迹,把推进素质教育同党的基础知识教育有机结合起来。



业余党校学员喜迎十九大

    “高中学业紧张,心理健康问题很容易被忽略,但在昆一中不然。”负责心理健康中心的夏耘老师说,学校成立心理健康指导中心,开设了心理健康课程、举办心理教育讲座,开展个体咨询等方式,关注学生心理健康和心灵成长,让学生在情感管理中接受人格教育。“每天都有同学主动进行心理咨询,主要解决学习焦虑、伙伴关系、亲子关系等问题。大多数同学都能正确认识和面对心理问题,这让我们非常欣慰。”夏耘告诉记者,昆一中心理知识普及率很高,目前中心已累计帮助了1000余个个体。

    教师育人 为人师表以师德垂范

    学校里,老师就是学生的榜样,昆一中一直把师德教育放在教师队伍建设的首位,通过实施师德工程,增强使命感和责任感,让良好的师德师风成为每位教师的自觉行动。同时,通过“名师培养工程”、“青蓝工程”、“校本培训工程”、“优化教师队伍工程”四项工程,加强对骨干教师和学科带头人的培养,以及对青年教师的传、帮、带,形成了一支思想政治觉悟高、道德修养好、敬业爱生、乐于奉献、教学经验丰富的教师队伍。

    昆一中积极营造信仰道德、传承道德、践行道德的氛围,老师们连续多年到富民赤鹫乡、武定县插甸镇中小学开展献爱心、送温暖活动;名师工作室负责人、学科带头人、骨干教师多次深入兄弟学校进行“送教行动”活动。与此同时,老师的行为也在润物细无声的影响着同学,昆一中学生志愿者长期坚持到敬老院看望孤寡老人,多次为贫困地区孩子捐款捐物捐书,2015年至2017年,同学们通过义唱、义演等方式先后筹得近10万元善款,帮助多名先天性心脏病儿童完成手术。

    教育是育人的事业,校园是文明的窗口,昆一中师生始终把文明放在心中,以实际行动传承着昆一中的优良品质,“文明校园”这块“国字号”招牌便是最好的见证。用赵灿东校长给同学的寄语来说,“昆一人”勇于探寻独立之精神、自由之思想,在知识的海洋中主动感知学习乐趣,在多元的校园文化中砥砺自我,学会自主、自律和创新,张扬个性,全面健康、可持续地发展,感悟生命价值和意义,更加热爱生活,这也是昆一中永恒的追求。


来源:昆明信息港

责编:李佳 编辑:刘静