设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

2017“创意昆明”首届高校企业创意设计联展落幕

2017年12月04日

11月29日,2017“创意昆明”首届高校企业创意设计联展落幕。高校企业举办了内容丰富的主题日活动,以“设计师的社会责任”为主题的演讲精彩绝伦,颁奖典礼为活动画上了圆满的句号。

让学生的设计与大众市场接轨

今年的“创意昆明”是第一次举办高校企业创意设计联展,意在让高校学生的才华能与市场需求对接,让求贤若渴的企业找到未来的设计人才,让学生们的创意梦想能够照进现实。云南文化艺术职业学院的师生们带来了精彩的主题日活动,包括彩妆走秀、书法乐舞、服装设计展、书画作品展等,一幅50平方米的3D地画展现了森林里的生灵百态,栩栩如生气势磅礴,成为展馆里的焦点。云南民族大学职业技术学院带来的主题日活动包括扎染、剪纸等非遗技艺体验,教师甫娟表示,学校非常重视非遗、传统民俗等文化的传承发展,感谢这次“创意昆明”活动提供了一个很好的平台,学校与易安居生活馆携手,将传统民俗元素与现代家装设计结合,探索让学生的设计与大众市场接轨,为学生今后的就业发展提供了良好机遇。他们的合作获得了本次创意设计优秀奖。

获得本次联展最佳创意设计金奖的是云南财经大学与渲染装饰的合作。云南财经大学今年在安宁光崀大村启动特色文创村落建设,双方一致决定用“美丽乡村”的主题参加本次活动。花了一周左右的时间,用了3000多米的钢管和1600多个配件,搭建出了一个传统与现代风格兼具的建筑外框,成为本次“创意昆明”活动最有特色、出现在微信朋友圈次数最多的展台之一。渲染装饰设计师彭梅表示:“我们企业非常注重设计的概念,学生们有的有很好的概念,缺少的是实操,我们希望今后能举办更多类似的活动,让我们企业能接触人才、发现人才,对我们云南设计的发展大有好处。”

设计师的责任是满足客户的需求

昨日下午,“青一色”设计师沙龙最后一期“设计师的社会责任”在云南机器人创客中心举行。本次演讲活动由云南政协报、中国室内装饰协会施工委员会云南专家工作委员会主办,三位来自知名家装公司的设计大咖分享了她们对设计的独特见解。    

“设计的本质是什么?”中策装饰有限公司的副总经理解莉莉抛砖引玉,“设计是一个人对过往生活的总结,是对未来生活的期许。设计师就是这个过程的主导者,从古早的宗祠设计到现今的家具摆设,设计师具有精神传承的功能。”在设计行业从业超过10年,解莉莉拥有设计师和母亲双重身份,她认为设计应该慢下来,设计师所做的不仅仅是设计房子,更是一个家庭的精神归属。“设计师的社会责任就是帮助一个家庭拥有更好的未来,帮助一个孩子养成更好的生活习惯。”

来自易家居装饰的设计师李晶表示,设计的灵魂唯原创不可辜负,原创的灵感唯有文化才能得以显现。李晶看重新一代设计人的创造力,“设计师要有原创的东西,否则就只是一个绘图员。”从一名中学物理老师到自学成为设计师,李晶表示:“设计师和糕点师的工作一样,健康环保的选材装修出来的房子才更能让客户住得安心。”

“设计要随着房屋装修去成长、去思考。”渲染装饰设计师彭梅说,目前,设计行业存在着“二级分化”的怪象,客户和设计师之间的沟通不顺畅,导致最终的设计不能满足客户的需求。彭梅认为,设计不是设计师想做什么,而是顾客需要什么。设计师的作用就是将空间经过艺术手法的处理,淋漓尽致地展现客户的需求。室内设计科班出身,彭梅一直从事设计工作,她说:“我们不应该放大设计师的责任,设计是家装的灵魂,满足住户的需求,符合住户的审美,这就是我们的责任,小却实在。”

来源:

责编:李佳  编辑:张涛