设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

云大附中获省政府质量奖 成首家获此殊荣的教育组织

2017年12月04日

11月28日下午,第三届云南省政府质量奖新闻发布会在昆举行。会上,有7家单位获得表彰。其中,云大附中成为首家获此殊荣的教育组织。

第三届省政府质量奖评审于2016年9月启动,共有来自全省31家组织申报,本届获奖组织共有7个,具体为:

第三届省政府质量奖

昆明云内动力股份有限公司

云南腾冲火山热海投资开发有限公司

云南维和药业股份有限公司

云南大学附属中学

第三届提名奖企业

云南摩尔农庄生物科技开发有限公司

云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司

大理药业股份有限公司

7家获奖组织涵盖云南先进装备制造、生物医药、高原特色农产品及制品(食品)、旅游服务及教育服务等重点行业,涵盖国有企业和民营企业,具有较强的代表性。其中,云大附中凭借推行星象互动式质量管理模式,成为首家获此殊荣的教育组织。

星象互动式质量管理模式是将支撑整个学校的管理系统与学校、教师和学生三者之间的关系,形象地比作太阳系与各个行星之间的运行关系,他们之间既是一个整体又相互独立。

“这种模式能够充分调动老师的积极性与学生个性的发展,总方向是围绕教书育人的目标前行,正是这些创新性的特点,获得了评审会的青睐。”省实施品牌和质量强省战略领导小组办公室负责人陈百炼说。

制造业质量竞争力指数

连续4年增速全国最快

近年来,云南大力实施质量强省战略,取得了较好的成绩。 

2016年,国家监督抽查涉及云南省生产企业的产品抽查合格率为95.2%,全国排名第7位;2017年上半年,国家监督抽查涉及云南省生产企业的产品抽查合格率为97.3%,全国排名第6位。

2016年,云南农产品抽检合格率为:蔬菜98.2%、畜禽产品99.7%、水产品99.0%;2017年上半年云南农产品抽检合格率为:蔬菜98.7%、畜禽产品99.9%、水产品100%。

云南省制造业质量竞争力指数连续4年增速全国最快。 

此外,云南省工程质量安全监督管理信息系统正式启用。2016年至2017年,新开工建筑工程质量监督覆盖率、大中型水利工程项目一次验收合格率均达到100%;全省在建公路工程质量监督抽检指标总体合格率由90.99%上升至91.50%。

全省累计拥有驰名商标114件

国家级“中华老字号”企业26个

云南省还制定出台“史上最严”旅游市场整治22条措施,在全省重点旅游区域全面推行“1+3+N+1”旅游综合监管模式,完成了新一轮的景区提升工程,全省共有8家5A级景区,创建了32个中国乡村旅游模范村。

落实大气污染、水污染、土壤污染防治行动计划,深化九大高原湖泊保护治理,开展主要污染物减排执法检查。全省16个州市政府所在地空气平均优良天数比例为98.3%,主要河流国控省控监测断面达到水环境功能标准的断面占86.2%,地级以上城市集中式生活饮用水源地水质达标率为100%。

全省森林覆盖率达59.3%,全省90%以上的典型生态系统和85%以上的重要物种得到有效保护。

目前, 全省共有云南名牌产品734个、国家地理标志保护产品43个、生态原产地保护产品18个,农产品地理标志产品达74个;拥有国家级“中华老字号”企业26个,“云南老字号”企业89个。

全省累计拥有驰名商标114件、地理标志保护商标144件;国家级出口食品农产品质量安全示范区1个,国家级质量标杆企业1个,省级质量标杆企业10个。新增质量走廊示范单位764家,总数达到2500多家。

第一届获奖企业

云南锡业股份有限公司

沈机集团昆明机床股份有限公司

云南云景林纸股份有限公司

云南云天化国际化工股份有限公司

云南康丰糖业(集团)有限公司

第一届获提名奖企业

贵研铂业股份有限公司

昆明嘉和科技股份有限公司

云南省玉溪市太标太阳能设备有限公司

云南绿A生物工程有限公司

云南云维股份有限公司

第二届获奖企业

云南白药集团股份有限公司

昆明中铁大型养路机械集团有限公司

云南驰宏锌锗股份有限公司

云南石林旅游集团有限公司

勐海茶业有限责任公司

第二届获提名奖企业

云南腾冲火山热海旅游开发管理有限公司

来源:都市时报

责编:李佳  编辑:张涛