设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

汉语热席卷全球 做完这套题感觉自己是个“假”中国人

2017年12月04日

日前,据教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列白皮书的统计,截至目前,我国已在全球141个国家(地区)设立515所孔子学院和1074个中小学孔子课堂,现有注册学员210万人。世界各地有近两万所中文学校面向华侨华人传授中文。

“汉语热”风靡全球

1 拉美地区首个“中国馆”

秘鲁国家工程大学“中国馆”是拉美地区首个“中国馆”,为秘鲁各界打开了一扇感知中国的窗口,为愈益频繁和深入的中秘人文交流搭建了一个新的平台。

2 英国:“对未来最有用”的语言

英国富裕家庭对汉语教育的热衷之情,已经迎来了“全盛期”。英国《金融时报》曾在进行专门调研后得出了这个结论:英国文化教育协会的调查显示,汉语已成为英国家长最想让孩子学习的、“对未来最有用”的语言。

3 美国,普通话教育式学校

在美国,如今已有几百所提供浸入式普通话教育的学校,不仅分布在沿海地区,在堪萨斯、内布拉斯加等内陆州也有。今年的“全美中文大会”(NCLC)吸引了1200多名教师及其他与会者到休斯敦交流经验。

休斯顿的网友Troy Herrera说:“美国有将近300万说汉语的人,到2020年,估计还会有100万人。所以,汉语是流行的语言。我强烈建议大家学习汉语,因为作为商业语言,它的重要性可能超越英语。"

4 “汉语热”还在世界各地上演

俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学几个月前发布了一份调查报告,名为《汉字文化:汉语在俄罗斯的传播趋势》。报告称,近10年来学习汉语的俄罗斯公民增加了两倍多。1997年人数约为5000人,2007年已达1.7万,而到2017年,学习汉语的人数已达到5.6万。

2016年以来,南非、毛里求斯、坦桑尼亚、喀麦隆、赞比亚等非洲国家也纷纷将汉语纳入国民教育体系。

网友Alex Pascual说:“在墨西哥,汉语也非常受欢迎,墨西哥大学里的汉语速成课程与法语、英语课程并驾齐驱。能说中文的学生们将获得更广阔的就业前景。”

学习汉语被誉为“高智商”

英国《金融时报》近日报道称,如今,学习中文被“高智商商界人士”视为一项不错的投资。越来越多的英国人认识到,学习中文不仅仅是出于兴趣,而是增加一项重要技能,以此提升自身竞争力。

美国网友Victoria Weiya说:“现在,似乎有越来越多的人在学习汉语,这是因为中国不断发展壮大,在全球市场上有着重要的地位。如果中国跟世界的关联性照这样发展下去,那么,不久之后,将有越来越多人会讲汉语。虽然,我不确定汉语能否颠覆英语作为国际通用语言的地位,但是它很可能会超越其他大多数的语言。”

“汉语热”是历史的必然

知名文化学者钱文忠教授在接受重庆晨报记者采访时表示,文化自信首先是语言自信,“汉语热”是历史的必然,这是因为汉字对于众多的字母而言,文字拥有着强大的优势。

其实,美国总统特朗普在访华期间,两次秀自己外孙女阿拉贝拉的中文水平,不但获得习近平主席的夸赞,也获得了广大中国网友的点赞。

不只是特朗普家的孩子在学习中文,多国王室都在要求孩子学中文呢!比如英国小王子,不仅要学英语、数学、芭蕾等课程,还要学说普通话。

西班牙国王费利佩六世和莱蒂西娅王后共育有两个女儿:12岁的公主西班牙王位第一继承人莱昂诺尔和10岁的索菲娅公主。莱昂诺尔这位小公主将来要接受军事训练,为登基成为女王做准备。目前莱昂诺尔在首都马德里一间私立学校就读,她的课程包括英文和芭蕾舞,以及普通话!

既然汉语风靡全球这么重要,

那你知道汉语考级到底多难吗?

下面做套试卷来体会一下:

20题做下来大家觉得怎么样?

你得了几分呢?

难度系数不高吧?

因为我们都是中国人啊!

外国朋友做起来可不那么容易哦!

来源:中青在线

责编:李佳  编辑:张涛