设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

昆明市第二幼儿园将昆明方言融入日常教学

2017年11月30日

方言承载了厚重的历史,方言折射出鲜明的地域文化,只有懂它才会爱它。11月30日,五华区内的昆明市第二幼儿园开展了“玩游戏 说方言 弘扬中华传统 传承地域文化”主题活动,让孩子们在游戏中学习和传承地域文化。现场,来自全区31所幼儿园(民办、单位班、政府机关办)的122名老师进行了参观学习。


孩子在制作好的树叶贴画上浇上纸浆。


小朋友们现场观察昆虫的图片。

此次主题活动包括“小乐队演奏”、“树叶贴画”、“昆虫叫法乐趣多”、“民间游戏”、“专题讲座”等系列活动。这些活动把方言融入了幼儿园的教育,通过讲方言、说民谣、玩民间游戏,让孩子感受方言的诙谐生动、了解历史、感受地域文化,培养孩子们对昆明方言的亲近热爱。其中,“树叶贴画”活动可不是普通的贴画,而是采用了纸浆技术制作。现场,孩子们在白纸上嵌入花、草、树叶,拼贴成一幅幅创意十足的作品,随后浇上纸浆完成创作。据悉,这些树叶是由老师带领孩子们从学校周围的翠湖等地亲手捡回来的,在捡落叶、看落叶的过程中,同时让孩子感受和学习昆明历史文化。此外,“昆虫叫法乐趣多”活动让小朋友们现场观察了几种昆虫的图片,并分组讨论了“椿象、瓢虫、蟑螂、豆娘”等昆虫习性,孩子们还模仿学习了《昆虫方言童谣》。


“民间游戏”活动现场。

“民间游戏”则是在园内各个教室及户外场地展开。昆明二幼的教研员葛洪芸介绍,每天的大课间时段,老师都会带着孩子们来到操场上,滚铁环、玩“城门城门几丈高”“拉锯扯锯”等民间游戏。此外,为了让孩子们了解到童谣中的“嘣咚”是什么样的玩具,老师们还上网“淘”到了市面上难得见到的“嘣咚”,先展示给小朋友,再教授方言童谣。


    自今年9月开始,五华区启动了“幼儿园昆明方言童谣、民间游戏试验项目”。    

据悉,自今年9月开始,五华区启动了“幼儿园昆明方言童谣、民间游戏试验项目”,全区所有公办幼儿园每天方言教学时段不低于15分钟。这是昆明首次在幼儿园中系统、科学地推广方言教学,共涉及13所幼儿园、3000多个年龄在3-6岁的幼儿。13所幼儿园结合自己的办园特点,依据86页的《五华区幼儿园昆明方言童谣、民间游戏试验教材》,开展方言进幼儿园试验,每天方言教学时段不低于15分钟。其中,教材收录了40个方言游戏、33个童谣,按内容分为“玩具玩具我爱你”“我家昆明有玩场”“亲亲热热好朋友”“游戏游戏真好玩”“我有一双小巧手”“方言童谣真有趣”六个板块。

来源:昆明信息港

责编:陈珺 编辑:张涛