设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 网站专题 > 喜迎十九大

【喜迎十九大·文脉颂中华】傣族剪纸:触动心灵,一剪一凿方寸间

2017年10月10日

 “傣族剪纸”项目是德宏傣族景颇族自治州芒市首批进入国家级非物质文化遗产名录的项目。2009年,傣族剪纸作为中国剪纸的子项目一同入选为联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

“傣族剪纸”入选联合国教科文组织的证书

    傣族剪纸是一门古老的手工艺术,最早见于本民族祭祀所用的纸人纸马,后来在佛教文化和中原文化的影响下逐步充实发展。在漫长发展的过程中,傣族剪纸由传统的赕佛、祭祀、丧葬剪纸,发展到现今用于家居装饰、建筑、旅游纪念品的现代剪纸,题材内容增添了有关农业丰收、民俗节庆、新人新事等,剪纸材料有各种彩纸,也有布、铝皮和金属。傣族剪纸从内涵与外在表现形式都展现了傣族独特的民族精神与民族性格,其粗犷朴实而不失精细传神的艺术风格,反映出了傣族纯真质朴的文化和审美特征,从而在众多的剪纸艺术中发展成为独具一格的傣族剪纸流派。

    傣族剪纸工具与方法

    傣族剪纸常用“剪”与“凿”两种不同的工艺表现形式,所用的剪刀、刻刀、凿子和锤是特制的,各类剪刀和刻刀具有尖、利、仄、薄的优点,一般可剪 6—8 层纸;各类凿子和锤,有稳、钻、灵活的特点,根据用力大小,一般一次可凿 10—50 余层纸。

“傣族剪纸”所用工具

    剪

    可以根据剪纸图案的表现难易和剪纸艺人的掌握的熟练程度,实际选择是否画出样稿。对于一些熟练的剪纸艺人,可以做到手随心剪。在生产、生活的时候,将纸、剪刀放在小蔑箩或筒帕里,随时随地背在身上,休息时即可拿出来剪纸。他们只需一把剪刀就可以在几层薄纸上创造出各种各样生动的图案。这类剪纸形式,表达随意,不受固定图案样式的限制,具有记录生活、展示民族地域风情的艺术效果。

    凿

    对于构图复杂的图案或花边,先把设计好的剪纸图案样稿绘制在一张纸上,用带橡皮的钉子加以固定,凿刻时下凿需垂直,以免上下层错动走样。根据事先画好的图案,用不同样式规格的凿子、刻刀,遵循从里到外,从局部到整体的原则,打制凿刻而成。这类剪纸形式,因其图案的繁琐复杂,常用于物品的装饰和宗教祭祀。

    党的十八大以来,德宏州通过开展全方位记录和保存傣族剪纸项目及传承人档案、建立和完善四级传承人保护体系、建立传习点、开展传承培训、在各大网站开设专栏加强宣传普及和对外交流推介等一系列保护工作,使傣族剪纸得到了长足的发展。

    “在乾隆三十二年,周裕的《从征缅甸日记》中记载:“畹顶”(畹町)到木邦,沿途见佛塔无数,塔内唯有佛像而已,当地人崇尚佛教,每至大村寨,或土司所居,比有缅寺,浮屠,上悬白纸幡芋”,文中“白纸幡芋”即傣族剪纸。

    屋门前插着的小纸旗,开满香草鲜花;或是廊前垂下的佛伞,布满祥云烈焰;亦或是院前伫立的高高佛幡,刻满佛塔瑞兽,竹楼水台;这繁复精美的剪纸,竟全来自于当地寻常的傣族百姓,而这些图案的“设计”灵感全源自于傣家人对佛陀供养的虔诚之心。

    傣族剪纸,不同于汉族剪纸,傣家的剪纸用于佛事之上,材质不限于纸,更可剪金成幡,刻布为旗。在“勐巴娜西”因着上座部南传佛教的影响,不管是民居,亦或是奘房,剪纸与剪金无处不在,显示了当地居民发自于心的信仰。 

    “ 进洼 ”

    在入秋之际,“勐巴娜西”迎来了最盛大的佛事节日——“进洼”。也是这个契机,让我们观赏到了一把剪刀在傣家人手中令纸片金箔所呈现出来的千变万化。

    在上座部南传佛典中记载,在佛陀时代傣历九月初,佛陀将前往西天净土为其母摩耶夫人讲经说法三月。在一次西去说法途中,坐下弟子于乡下传法,踏坏正在生长的庄稼。耽误了百姓生产,佛陀闻之内心不安。从此每年傣历八月到十一月,寨子中六十岁以上的长者每天都需在寺中祈福忏悔,起居皆在奘房,三个月后方可出寺。 “进洼”指的是傣历八月十五入寺这天,这也是傣语的“豪洼萨”,汉语为“关门节”。

    午饭后,寨子中的老人们穿戴整齐,一丝不苟的盘起发髻,带着鲜花和供品有序而庄重的走向奘房。步入奘房前,老人们依次跪在门前的竹桌前,将鲜花和供品分别放在供桌上。

    供奉完毕后,我们紧跟着老人们进入了正殿。廊下悬挂着的金属佛灯,佛前殿顶悬满佛伞、经幡,供台上满插着剪纸旗幡,墙上满挂着织锦佛幡,整个奘房被装点得庄严华丽。而这一切的供品,都无外乎剪纸这一古老的工艺品。在这小小方寸之间,花纹繁复精美。图案从花鸟鱼虫,山川湖泊,到日常起居,寓言典故,时而抽象,时而写实,变化多端。

    傣族剪纸

    走入寨中,随处可见老人们聚在一起,男人劈竹,女人剪纸,准备着佛事所需要的供品。

芒市风平镇 傣族剪纸国家级代表性传承人 邵梅罕师傅

    诸位老人推荐了一位寨中剪纸好手——邵梅罕老师。当来到邵梅罕老师家时,她正与三两好友坐在花荫之下,手执剪刀为近日寨中的佛事做准备。她们轻哼着小曲儿,脸上满是喜悦。

    艳丽的纸张在她灵巧的双手中翻飞起舞,细细一看,纸上甚至并未事先画好草图,所有的图案早就绘制在邵老师的脑海中,了然于心。

    当我们问邵老师是如何设计剪纸的纹样时,她笑言:“我们哪懂什么是设计,这些呀,都是要送去奘房,供给佛陀的,所以我们要把生活中最美好的事物都剪在纸上。” 剪纸于她们而言,是向佛祖传达自己心意的最佳方式。手中的每一刀每一凿,都满载着虔诚与信仰。

    在勐巴娜西,虔诚的信众们以赤城之心,通过双手,将这世间美好的天地万物供奉给佛祖。剪纸这门手艺成为他们最好的载体。里面饱含了傣族人们对生活的热爱、以及对自然的尊敬。

    信仰,成了他们“设计”的原始动力。


来源:云南省非物质文化遗产保护中心

编辑:刘宇