设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 网站专题 > 喜迎十九大

【喜迎十九大】绿春县:哈尼山乡致富忙

2017年09月20日

    金灿灿的红软米稻穗铺满了层层梯田,黄连鸡生态养殖园密布山涧,崭新整齐独具哈尼族特色的黄色小楼矗立在公路两旁,初秋时节的绿春县大兴镇马宗村,一片产业兴旺、安居乐业的景象。

  哈尼族人口占全县总人口近九成的绿春县,梯田耕种已有千年历史。“以前种谷子只为填饱肚子,现在才知道还可以这么挣钱。”在家筹备秋收的马宗村委会上罗马村村民李归常笑呵呵地说。

  在脱贫攻坚工作中,马宗村以“公司+协会+农户”等模式,结合本地实际,立足特色,发展了多个叫得响、拿得出的品牌产业。

  梯田里传统的红软米就是打造的品牌之一。李归常去年种植3亩红软米尝到甜头后,今年种植面积扩大到6亩,按照公司的协议价每公斤6元计算,收入可达1.2万多元。马宗村范围内现有1300亩红软米种植基地,可为443户种植户创收近270万元。

  种植、养殖同步进行。去年初,当地政府和挂包单位云锡公司为马宗上车弄村和刀尖村的55户农户建盖了鸡舍,以示范养殖的方式与合作社签订了技术帮扶协议。

  为了帮助村民克服“无技术、不敢养、卖给谁”的顾虑心理,马宗村党总支书记罗忠发率先养了400只,并定期走进村民的鸡舍进行技术指导。按照“统一种源、统一防疫、统一饲养标准、统一产品质量、统一销售”的模式,截至今年8月,全村已出售两批共6万只黄连鸡,养殖户户均收入1万多元。

  养殖户杨伍飘的女儿现在在昆明读大三,她一边给黄连鸡撒食一边跟记者聊道:“孩子的学费、生活费就全靠它们了。”

  马宗村委会是绿春县脱贫攻坚奔小康的一个缩影。

  走进上罗马村村民李袖文家的羊舍,他家的“大耳朵”山羊现在已出栏120多只。

  从完全没接触过山羊养殖到如今不仅自己脱贫致富,还吸纳4户建档立卡贫困户入股养山羊,李袖文的蜕变,得益于在大兴镇乡村干部教育实践基地的培训。

  绿春县在脱贫攻坚中走出了一条“建基地、育能人、扶大户、带农户、强组织”的新路子,找到了党建与脱贫的切合点,解决了基层党建与脱贫攻坚“两张皮”的问题。目前,全县孵化培养像李袖文这样带领群众脱贫致富的“明白人、带头人”262名,孵化致富能手800余人。

  以党的扶贫政策为指引,绿春县大力推进“水、电、路、讯、房、村、产、学”八项基础设施建设,以黄连山片区、边境沿线五公里片区、人口较少民族直过区为重点,精准实施“五个一批”,哈尼山乡到处洋溢着“奔小康”的美好期望。


来源:新华网

编辑:刘宇