设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 网站专题 > 喜迎十九大

【喜迎十九大】故乡的变化

2017年09月20日

    我趁着盛夏的尾巴,再次回到故乡。


    这个叫安宁的小城,留着我许多童年快乐的足迹。小时候,爸爸会骑车带我到螳螂川附近,看田间大朵大朵的向日葵,远方高架桥上偶尔有绿皮火车驶过,带着轰隆隆的汽笛声悠悠离去。我总是喜欢在一棵棵向日葵中间奔跑,或到波光粼粼的河边玩耍。当时路不好走,所以我们总是一大早出发,在那里待上大半天,直到夕阳西下才回家。

    离开故乡之后,我再也没有去过螳螂川。时隔20余年,我又忙里偷闲来到这里。“十二五”期间,安宁在生态立市的理念下实施了太平新城、温泉旅游小镇、旧城更新改造等一系列城市载体开发项目,“金色螳川”也是成果之一。特别是近5年来,记忆中颠簸的道路、破旧的村落早已换成了崭新的柏油马路和颇有规划的现代化村落,绿地覆盖面积大大提高,唯一没变的是我最爱的向日葵,依然迎着太阳俏丽绽放。

    安宁和昆钢之间有一座长长的桥,印象中,我总是能在桥的一边看到几个烟囱,正在努力地吐着白烟,好像永不停歇的工人。但那天在回家途中,我发现烟囱已经“停工”很久了。后来才知道,为了保护环境,昆钢早在5年前就开始实施了厂区和生活区分离。为保障居民有更干净的生活环境,安宁将实施最严格的环境保护制度,确保到2020年污染负荷不增加,空气质量不断优化,营造生态宜居空间。

    这次回故乡主要是为了更换港澳通行证。来之前,我曾电话和微信咨询过昆明出入境大厅的工作人员,得到反馈的速度和专业程度都远超过我的预期,细微之处甚至超过了大都市的水准。尽管现在的政务网站上有些内容依然缺失,但近半年来,故乡电子政务办公的发展速度着实令我惊讶。

    回家第二天,我来到安宁市出入境大厅。刚一进门,就发现大厅新增了几名志愿者,主动维持秩序,解答疑问,特别是为一些需要帮助的人提供服务。在我等待期间,整个大厅井然有序,办理业务快捷有效。更让我吃惊的是,4天之后,新的证件就已经快递到了北京,比规定的7个工作日整整提前了3天。

    即便是与5年前相比,故乡也早已不再是记忆中的样子。爸爸告诉我,周边社区开展了很多活动,热爱公益和集体活动的人不仅通过社区活动熟络了彼此,还为自己居住的家做了贡献,小小的城处处充满了人情味。我家楼下多了分类垃圾桶,还有两个大大的绿色回收箱,专门存放废旧衣物,每天有人负责回收、处理。要么再利用,要么捐赠给有需要的人。马路上焦急和聒噪的喇叭声销声匿迹,车辆总会在斑马线前停下耐心等待行人经过,再也没有了乱闯红灯的现象。“这半年来,一次堵车都没发生过。”爸爸说。

    今年年初以来,昆明和安宁都在铆足干劲争创全国文明城市。“创文”兴许是催生这些细微变化的最直接原因。但这并不重要,重要的是这些变化足以印证城市迈向更加文明的愿望,也揭示了这座小城在现有经济条件下,发展为生态、宜居、文明城市的潜能。这些变化是一粒粒文明的种子,由这个城市的居民播种和灌溉,又时刻提醒他们,从此刻开始,要加倍爱惜大家共同创造的家园。

    文明的表达有很多种,可以是焕然一新的基础设施建设,也可以是连续增长的经济成绩,但最可贵的还是人内心对精神文明的觉醒、渴望和不懈追求。我们修路、建房、举办活动,不是为了获得文明城市的称号,而是为了让人与人之间能相互礼让、尊重和恪守规则、和谐友爱相处。

    希望我下次再回故乡,这些变化还在,且已经成为人们默许的生活方式和恪守的社会规则。

    来源:昆明日报

    编辑:段曦