党建共建促发展 服务群众“零距离”

——K3频道支部举行党建共建签约暨惠民义诊进社区仪式

 

K3频道党支部结合“两学一做”学习教育,充分发挥媒体资源的整合优势,与昆明医科大学第二附属医院医技党总支共同创新基层党组织建设工作,为媒体、医院和群众之间构架起医疗资源和健康需求的桥梁,进一步缓解老百姓看病难的问题。同时,也引导媒体、医院和其他社会力量,积极投身社会公益事业,主动服务好群众,为基层党建工作探索出的新路子。

4月16日在昆明公交集团巴士家园社区中心广场,  K3频道党支部与昆明医科大学第二附属医院医技党总支举行支部党建共建签约暨健康进社区公益活动启动仪式。参加此次活动的昆明医科大学第二附属医院17个科室的党员、专家以及K3频道党支部全体党员共80多人,走进昆明公交集团巴士家园小区,开展惠民义诊活动。昆明医科大学第二附属医院党委副书记、纪委书记何清,昆明广播电视台党委副书记、工会主席罗力争分别代表双方共建党支部讲话。

在双方党支部共建活动中,将围绕公益活动努力践行“两学一做”,坚定理想信念,加强队伍作风建设,提高党员思想素质。双方承诺:共建活动以为民服务为切入点,以提升群众满意度为目标,以实现资源共享为目的,优势互补,更好地服务群众。参加活动的党员面对党旗庄严宣誓:坚持职业操守,严于律己,恪尽职守,全心全意为人民服务。共建双方党支部书记代表各自支部签署共建协议书,原则上每季度开展一次公益活动。

开启惠民义诊活动,医院、媒体的服务端口前移到社区,真正做到服务群众“零距离”。此次义诊活动,昆明医学院附属第二医院设置17个义诊科室,专程带来血压仪、心电图机到小区义诊活动现场,急诊医学部、骨科、心内科的专家和医务工作者,近距离为昆明公交师傅们做检查、问诊、心电图测试、肝功采血等,真正体现便民利民的服务理念。同时,还针对公交司机腰椎、颈椎等多发疾病,骨科专家及时对部分就诊患者进行了推拿治疗。当天义诊活动5个小时,服务群众1100多人次,赢得公交师傅们的交口赞誉,深受小区居民的欢迎。

活动中,充分体现了党支部的动员力量,双方共建党支部所属党员自愿放弃周末休息,积极主动参加活动。K3频道党支部的党员同志,一大早就位拍摄现场,提前做好设备调试、现场安排、镜头拍摄、现场组织等工作。医院的60多位专家和医务工作者,也早早来到义诊活动现场,其中还有两位刚下夜班就来参加活动的专家。

K3频道党支部全程拍摄记录义诊活动并编辑专题节目播出,既向社区群众科普了健康知识,也向广大电视观众传递了健康知识。同时,也展现了媒体工作者和医务工作者的无私奉献和敬业精神。在今后党建工作中,K3频道党支部将围绕中心服务大局,继续与更多医疗单位的基层党支部开展“结对子”共建活动,深入推进公益活动,共同建立起服务群众的长效机制,不断推进业务工作,提升基层党建水平。