不忘初心 继续前进


阳光频率党支部收看庆祝建党95周年大会

学习习近平总书记重要讲话精神

 

2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。阳光频率党支部提前进行了安排布置,上午10点庆祝大会在人民大会堂隆重开幕,党员同志们早早守候在电视机旁、电脑旁,怀着激动的心情收看直播,学习习近平总书记重要讲话精神,在心中默默祝福伟大的党,生日快乐!

以纪念之名,隆重集会,以历史的现场感,回溯我党波澜壮阔的95年——从风云激荡的民族解放史,到跌宕起伏的社会主义建设史,再到精彩纷呈的改革开放史;以庄严的仪式感,重温那滚烫的誓词,坚定的信仰——从全心全意为人民服务,到与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,再到让人民有更多获得感。

壮阔的过程、辉煌的成就、宏伟的事业,最终只为“不忘初心,继续前进”——永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

在日常生活中,不忘初心出现率极高,我们嘴边经常挂着不忘初心。什么是不忘初心呢?“不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,大意是“只有坚守本心信条,才能德行圆满。”稍微留心即可发现,总书记不止一次提及不忘初心,整整一年前,在给国测一大队老队员老党员的回信中,勉励广大共产党员“不忘初心,方得始终”;在全国党校工作会议上也强调“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。”

统计发现,总书记在这次的庆祝大会上,共有10次提到了不忘初心,频率之高,实属空前。在这种的重要场合,在回顾中共的光辉历程和展望光明前景的特殊节点,强调不忘初心,无疑更有分量也更有意义。

强调不忘初心,就是让我们永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。

强调不忘初心,还在于党的根基在人民、党的力量在人民,为此,就需要坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

强调不忘初心,在当下极有现实指向。无论统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,还是全力推进全面建成小康社会进程,乃至实现“两个一百年”奋斗目标,都需要不忘初心,继续前进。

“历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰”。质言之,不忘初心具有深刻内涵和丰富外延。立党之初,我党就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,历经时间沉淀,已证明这个纲领经得起历史检验,并取得了看得见的光辉成就,这也正是我们不忘初心的重要力量源泉。

毋庸讳言,总书记一再强调不忘初心,也与一些党员干部忘了初心有关。他们忘了入党誓词,忘了当初的理想信念,信仰发生了动摇,以至于贪污腐化,违法犯罪,走到了人民的对立面。

习近平总书记曾将理想信念比喻为共产党人精神上的“钙”。他强调,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。诚哉斯言!面对多元化思潮,尤需坚定立场;面对各种诱惑,尤需擦亮眼睛;面对复杂的现实环境,尤需不忘初心,多补钙,少得软骨病;怀有赤子之心,不被畸形利益所狙击。

值得一提的是,总书记在重要讲话中提到了文化自信——全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。尽管这不是总书记第一次提文化自信,仍让我们感受到,这是对三个自信的重要补充,这是理论体系的又一次深度升级。诚如总书记所称,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。我们有自信也有能力不忘初心,这是党的先进性决定的,这也是党纪党规决定的。

“自信人生二百年,会当水击三千里”。一个人不忘初心,就是洗尽铅华不忘本,一个政党不忘初心,就能长期保持先进性和纯洁性。我们有理由相信,只要不忘初心、继续前进,只要勇于变革、勇于创新,我们党就一定能向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

 

 

 

 

 

阳光频率党支部