影视频道党支部到关上中心区社区 开展“两学一做”交流活动


为加强与基层党支部的学习交流,让党员同志开阔眼界、体验生活、增进了解,影视频道党支部近期组织全体党员来到关上中心区社区开展“两学一做”交流活动。

 

双方支部书记在座谈会上介绍了各自支部、总支的情况以及在开展“两学一做”学习教育中的做法和经验。关上中心区社区地处官渡区经济、文化、金融中心。辖区内公共单位多、流动人口多,管理难度大。中心区社区党总支着力打造服务型党组织,探索社区社会服务、管理模式,引入社团服务,成立“党建共建理事会”,整合利用辖区公共单位的组织、资源和智力“三个优势”,以“创机制、强服务、惠民生、促和谐”为目标,应用科技化、信息化的手段打造“十分钟便民利民为民服务圈”,建立社区网格化工作服务和管理机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,受到了辖区居民的赞誉。关上中心区社区荣获了“全国民族团结进步示范社区”、“全国家庭教育工作示范社区”、“昆明市和谐示范社区”、“昆明市党建五号社区”等荣誉称号,连续5年获得关上街道综合考核一等奖。社区党员带头宣传党的政策法规、自觉参与社区管理、服务社区群众、维护社区稳定

    中心区社区党总支张慧书记特别向我们介绍了她们打造“智能社区”的做法。社区以“党建为民、管理为民、服务为民”为抓手通过社区网格化管理及微信服务公共平台,党群在线和社区服务为主体,创建“智慧、数字”社区网络平台,通过与超市、餐饮、医药、家政等200多家单位签订《入网服务协议书》,市民足不出户就可以享受百余项贴心服务,通过社区二维码“身份证”微信服务平台,居民不仅能第一时间了解、查询社区动态信息,还能实时互动,举报留言,社区也能通过这一平台及时掌握社情民意、有效化解矛盾、迅速解决问题,达到服务管理的长效机制,实现社区管理服务“全天候、令距离、无缝隙”。

 

在了解了社区工作,参观社区服务中心、宣传展板后,影视频道每位党员都深有体会,感叹现在的社区和过去我们印象里的居委会已经不能同日而语了。社会在进步,人们对社区服务的需求提出了许多新课题,这就需要社区积极改进服务方式方法,不断满足居民日益增长的需求。而关上中心区社区在党总支的带领下在拓展社区服务管理职能方面作了积极的探索和尝试,也取得了实实在在的成效,很好的诠释了“全心全意为人民服务”的党的宗旨。

 为把双方的党建交流常态化,影视频道党支部还与关上中心区社区党总支签订了《创先争优强服务  和谐发展促民生党建共建协议书》,双方约定每年不定期组织党员共建活动,进一步发扬共产党员无私奉献精神,合作开展“访民情、听民意、帮民富、保民安”和“党员志愿服务”活动,让党员更多为群众办实事、办好事,促进单位与社区党员之间的沟通交流,增进联谊。

     交流活动中,双方党员还看望慰问了中心区辖区内部分贫困户,向他们送去党员的温暖和关怀

 

 

 

                           影视频道党支部