电影《老百姓是天》观后感


 都市调频党支部

在中国共产党第十八次代表大会胜利召开之际,7月29日,台党委组织全体党员去看电影《老百姓是天》,学习十八大的精神。

市调频党支部积极响应,组织支部党员参加观影学习活动。媒体单位作为党和国家的喉舌部门、我们深感肩上的责任是重大的,观影过程中,我们被片中主人公“老沈”的形象深深打动,深受教育。

一、他有个称呼,叫“老沈”

电影中的男主角是以昌平区纪委常委沈长瑞同志为原型,他于1994年调入北京市昌平区纪委任常委并主管信访举报工作。在同事们的眼中,他是一名好党员、好干部,满腔热情的带领大家开展工作;在昌平的老百姓心目中,区纪委“老沈”这个名字很响亮。看似简单的一个称呼,却足以充分说明他的平易近人。大家都知道他不信邪,敢碰硬。十几年来,他一身正气、秉公执纪,带队查处了近500起案件,有47名严重违纪的党员干部受到党纪政纪处分,为国家和集体挽回直接经济损失649.8万元。  “老沈”的讲话很少华丽辞藻、官话套话,在当下却显得至理至真;“老沈”的事迹没有惊天地泣鬼神,在当下却十分的难能可贵。观看影片过程中,一眼看去,借着银幕的光还可以看见更多的人在擦眼泪,彼时彼刻,我们的泪在流,我们的心在颤抖,因为“老沈”,并呼唤更多的“老沈”们。

二、时刻牢记“老百姓是天”的真理

作为一名党员和媒体人,我们必须时刻想着人民的利益,把老百姓的事摆在第一位,牢记党的宗旨全心全意为人民服务,不计较个人得失,要刻苦钻研业务知识,把自己所学用于所需要的人,尽自己最大的努力解决老百姓的问题和困难。沈长瑞同志就是这样做的,他将老百姓的事当作自己的事,接待每个老百姓时都把是他们当作自己的亲人,耐心细致的为他们解决问题,这就是一个真正的共产党员应该做的,也是我们每个人要向他认真学习的。

三、时刻牢记自己是一颗“曲麻菜”

影片中,在老母亲的教导下,沈长瑞将自己比作一颗“曲麻菜”:解放初期条件艰苦的时候,家家户户都有吃曲麻菜过日子的经历;现在我们物质生活条件好了,不再吃曲麻菜这样的野菜,但我们不能忘本,不能忘记过去的艰苦生活,不能改变做人的原则,而是要懂得珍惜现在的生活,要继续发扬艰苦奋斗的作风,要始终将人民群众的生活放在心里、放在首位。看着儿子转身离去投身工作的身影,老母亲的眼里流露出了不舍,但更多流露出的是期望和信任。我相信,我们每个人的父亲母亲,对我们也都是怀着这样的期望和信任;老百姓是我们的衣食父母,同样对我们也都是怀着这样的期望和信任!我们身为党员,手里是人民群众赋予我们的权利,我们必须为他们的利益服务,必须全心全意为人民服务。我们一定不能辜负父母,不能辜负党和国家,不能辜负人民。

四、为了群众利益不计个人得失

在沈长瑞查案的过程中,对那些因改革创新触动少数人利益而受到错告和诬告的干部,他顶住压力,彻查案件,先后为392名被错告、诬告的同志正了名,给他们卸下了包袱,激发了他们的工作热情。在某村调查一起涉及村长贪污违纪的信访案件时,沈长瑞被不明真相的闹事者围攻,他的前胸、脖子等多处被雨伞尖扎伤,还有人将一杯热水倒在了他的头上。但是他不计个人得失,耐心细致的给群众做工作,讲道理,最终以真诚的语言折服了所有的乡亲们。老母亲去世的时候,沈长瑞忙于工作不能陪在老人家身边,全村乡亲们深受感动,沿着崎岖的山路举着火把,在凌晨三点自发的组成送葬队伍,这一切也让老沈深受感动。试想,如果没有他诚心实意为人民服务的基础,人民群众又怎么会这么支持他、拥护他呢?

五、人民至上,到我为止

中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是共产党战无不胜的法宝之一。2008年3月18日,温家宝在回答中外记者提问时说:我和我在座的同事们都懂得一个道理——把人民放在心上,人民才能让你坐在台上。“老沈”就是这样的干部,在他心里人民是至上的,所以他才会饯行自己的为官之道:在自己职权范围内的就让它“到我为止”。这就是立党为公、执政为民;这就是权为民所用、情为民所系、利为民所谋;这就是为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事;这就是人民的公仆、百姓的“保护伞”、弱者的“撑腰人”。只有如此,惟有如此,百姓才会出现笑脸,人民才能心平气顺,社会才能和谐稳定,国家才能安康繁荣。

党的事业需要沈祥瑞们,人民的幸福需要沈祥瑞们,国家的富强需要沈祥瑞们,社会的进步需要沈祥瑞们。人和人,岗位可能不同,职业可能不同,但只要明白了“老百姓是天”的道理,任何人都会在本职岗位上赢得尊重、实现价值。作为一名统计人员,应该时刻想着人民的利益,牢记党“全心全意为人民服务”的宗旨,不能计较个人得失,刻苦钻研业务知识,尽自己最大的努力在本职岗位上做好本职事情,为广播电视事业奉献自己的力量。