把群众利益放在第一位

 ——新闻频道观看廉政教育电影《老百姓是天》观后感

 

    2016729日,根据中共昆明市纪律检查委员会“关于认真组织观看廉政教育电影《老百姓是天》的通知”要求,新闻频道组织党员到东风路艺术剧院观看了廉政教育电影《老百姓是天》。

   “老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党永远的挂念……”,随着彭丽媛演唱的这首片尾曲《江山》,影片《老百姓是天》落下了帷幕,但电影中主人公沈祥瑞一幕幕感人的事迹和夙夜在公的奉献精神深深的打动了大家,是怎样的情怀能让这位基层的纪检监察干部情系群众,执政为民;是怎样的感情能够让他为老百姓立党为公,为群众排忧解难;又是怎样的信念能够支撑着他本着一身浩然正气,一切为了群众的利益鞠躬尽瘁。习近平总书记说过“全体共产党员,特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置”,沈祥瑞用实际行动诠释了这句话的真正含义,让大家明白作为一名共产党员应该怎样更好为人民服务。

沈祥瑞是昌平区纪委常委、信访室主任,但是他对同事和群众都习惯的说上那么一句:“请叫我老沈”,看似简单的一个称呼,却足以说明他的平易近人。“老沈”的母亲始终鞭策着他,开篇老母亲因他为转业送人两瓶酒而“大发雷霆”,告诫他不能徇私枉法,当他解释道这是送给母亲的酒,母亲才抿而一笑,他的母亲说:“你就是一根苴麻菜,老百姓渴了,饿了,要给他们解饥解渴”,母亲的谆谆教诲老沈铭记在心,这也成为他为老百姓办事的准则。影片中农村一位老大姐因为家中一口水缸被村支书儿子打破就赔偿事宜来到老沈办公室上访,这其实是一件小事,但老沈把每件事当成重要的事去做,老沈在了解“水缸故事”后,通过老沈的积极沟通协商,让老大姐和村支书和解。只要是群众的事他都竭心尽力,时刻把群众利益放在第一位。在沈祥瑞心里,老百姓是亲人,群众的事无小事

在接到信访举报有关魏永旺的违法违纪信息,老沈一行驻村调查,受魏永旺侵害利益的群众纷纷前来告状,希望将魏永旺的罪行昭示天下,老沈凭借多年的办案经验顺利查处村中恶霸魏永旺,当离开村子的时候,老沈问一位村里的大姐:“老姐姐,你信共产党吗?”,这位大姐满含热泪的说:“我信!”,正是老沈急群众之说急,想民众之所想,用自己的言行告诉我们什么是全心全意为人民服务。也正是因为有沈祥瑞这样的干部,全心全意服务,为民排忧解难才使人民群众相信共产党,相信权为民所用,情为民所系,利为民所谋,这就是全心全意为人民服务,这就是人民的公仆,只有百姓安居乐业、舒心顺气,社会才能和谐稳定,国家才能繁荣昌盛。

尤其让人感动的是,老沈的老母亲去世的时候,老沈忙于工作不能陪在老人家身边,全村乡亲们深受感动,沿着崎岖的山路举着火把,在凌晨三点自发的组成送葬队伍,当时大家的眼睛湿润了,试想,如果没有他诚心实意为人民服务的基础,人民群众又怎么会这么支持他、拥护他呢?

影片感人之处很多,感人之余最重要的还是要学习沈祥瑞把老百姓当亲人,时刻把老百姓利益摆在第一位的感情,为群众排忧解难的公仆情怀,学习他“人民至上,到我为止”的精神。联系到本职岗位,在我们的采访报道工作中,同样要把人民群众是否满意我们的报道作为衡量工作成效的重要标准,把每次采访报道扎扎实实地做实做好,把人民群众的所思所想真诚地报道好。

 

新闻频道党支部