电影《老百姓是天》观后感

 总工办支部

    7月29日,总工办党支部六名党员代表观看了电影《老百姓是天》。这是一部根据北京市昌平区纪检干部沈长瑞的真实事迹改编的影片,电影主要展现了主人公从事纪委信访工作的十几年中,弘扬正气,秉公执法的优秀品质,他时刻牢记着“立党为公,执政为民”,细致入微地关心每一位信访群众,一丝不苟地查办每一件信访案件,全心全意地为老百姓解决实际困难。影片生动地向我们展现了一名优秀党员干部对百姓的真挚情感,它用最真实的情感和表演感染了每一位观众,表现了我党反腐倡廉的坚定决心,歌颂了清正廉洁的崇高精神,表达了我党一心为民的执政观念。

沈长瑞,是中国共产党的赤子。他没有忘记参军离家前的那顿饭,他没有忘记村支书的一番话,他没有忘记组织部老部长的忠告,他没有忘记入党时的誓言,他更没有忘记娘的情、党的恩。把忠诚化为爱处处播撒,把责任化作奉献处处有为。在平凡中坚持,在浮躁中坚守,在曲折中坚定。十几年下来,他带队查处了500多起案件,每个案子都成为铁案。在他的胸怀里,共产党是心灵的港湾。在他的脑海中,组织是依靠的大山,面对挫折脸上总带着从容的微笑。沈长瑞,是中国共产党的先进分子。他是春的使者,温暖千家万户;他是天的使者,大爱播撒人间;他是党的使者,公仆永不言谢;他是纪检战线的先进代表,为百姓敢于担当。学习他,使我们再一次清醒地认识到:有一种觉悟叫责任,有一种精神叫奉献,有一种品德叫良心,有一种声音叫旋律。共产党员要有这样的冲动,就是敢于较真碰硬;要有这样的感动,就是真爱、真信、真赤诚;要有这样的敏感,就是把百姓的满意度作为试金石。要有甘愿寂寞的耐心和甘当无名英雄底气。始终不为名利左右,不被浮躁困惑。像沈长瑞一样,彭湃的心中永远激荡着江山伟业的巨流。

沈长瑞,是父母的孝子沈长瑞,是老百姓的儿子沈长瑞,是蛀虫眼中的钉子,是偏见与世俗妒嫉的傻子。影片中“老沈”的战友“闵三”的例子给我们每个人敲响了警钟。我们每个人手中的权利都是老百姓给的,不要当了官就得瑟,忘了本。我们中的大部分都来自普通家庭,入党是因为中国共产党是中国人民的大救星。很多人都无法忘记当初入党宣誓时热泪盈眶,今天我们的社会富裕了,各种腐败现象也随之滋生。教训是惨痛的,我们每个党员在金钱面前,在权利面前,是否能像老沈那样,两袖清风、浩然正气守得住自己的“本”呢?当片中老沈无不痛心的对闵三说:你已经不在党了呀!闵三终于忍不住痛哭流涕,为自己的所作所为忏悔,但是已经为时已晚。相信我们每一个看到这个场景的党员都内心都会受到触动。不能忘记自己在党旗下庄严宣誓时的自豪,洁身自爱,抵制腐败,洁身自好。因为,党的事业需要沈祥瑞们,人民的幸福需要沈祥瑞们,国家的富强需要沈祥瑞们,社会的进步也需要沈祥瑞们。


    所以,我们要在本职岗位上,时刻想着做每件事的出发点“老百姓是天”,牢记党全心全意为人民服务的宗旨,在工作上不能计较个人得失,积极努力地做好本职工作,尽自己最大的努力作出自己应有的贡献。急百姓之所急,是人民公仆的使命所在。忧百姓之所忧,是社会长治久安的根本保障。永葆为人民服务的本色,是事业蓬勃发展的不竭动力。只有在与时俱进中始终践行党的宗旨,中华民族的明天才会更加灿烂辉煌。作为一名党员,你只有把人民放在心上,牢记宗旨,人民才能让你坐在台上。老沈做到了,在他心里人民是至上的,所以他才会践行自己的为官之道。让老百姓的问题在自己的职权范围内“到我为止”。这就是立党为公、执政为民;这就是权为民所用、情为民所系、利为民所谋;这就是为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事;这就是人民的公仆、百姓的“保护伞”、弱者的“撑腰人”。只有如此,惟有如此,百姓才会出现笑脸,人民才能心平气顺,社会才能和谐稳定,国家才能安康繁荣。  我知道我们身边有许多优秀的共产党员,但真正能做到像老沈这样的,又有多少呢?我希望我们身边能涌现出更多的老沈,实实在在将百姓的利益放在第一位,真正践行党员义务,全心全意为人民服务。

    习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。理想信念是共产党人的政治灵魂和精神支柱,老沈和许许多多的党员干部楷模一样,都树立了崇高的理想,矢志不渝地为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗。在他们前行的路上,始终有一座高耸入云的灯塔在指引,让他们把人民放在心里,一步一个脚印,面对重重困难、种种诱惑,旗帜鲜明,立场坚定。做一次好人容易,做一辈子好官就难了,可是只有这样的信念与坚守——堂堂正正做人,清清白白做官,才不辜负人民赋予的权利,才能让头顶的天空俱是青天白云,才能像剧中的老组织部长一样,仰望清澈的蓝天、好看的白云,问心无愧的放风筝。

一部好的艺术作品能引起我们内心的共鸣。《老百姓是天》这部电影,给我们每个党员指出了干净的天空——正如片中放风筝的老干部那样,多抬头望望我们头顶上那清灵灵的天吧,让我们的心灵得到净化和升华。和众多在电影院里抹眼泪的人们一样,此刻我们告诫自己:在平凡的岗位上,要像老沈一样,时刻把人民的利益摆在前面,不计较个人的得失,用自己的行动,诠释我们对党、对祖国的信仰和热爱。