退休职工党支部 “两学一做”送学上门 做到不落一个党员


 8月30日上午,昆明广播电视台退休职工党支部书记袁晓宪,支部委员张曦、施四平、李晓玉等人,带着《党章》、《习近平总书记系列讲话》,来到长期生病、行动不便的退休职工、老党员何光中家中,把学习教育资料和笔记本送到他手中、心上。

退休职工党支部按照台党委“两学一做”的要求,经过支部委员讨论,结合实际情况,制定了“两学一做”学习教育方案,明确学习内容。退休职工党支部现有党员74名,针对个别退休党员身体条件差、行动不便、居住地分散、年龄大、流动性强等实际情况,结合退休职工党员特点创新支部工作。一是增强责任感。今年初,退休职工党支部换届选举袁晓宪同志为支部书记,选举产生了新一届支委会。为增强支部对党建工作的责任感、党员对党组织的归属感、群众对党组织和党员的认同感,退休职工党支部结合“两学一做”学习教育,把“学”作为开展支部党建工作的重中之重。先后组织退休职工党支部大部分党员集中学习2次。二是送学上门。退休职工党支部针对个别党员身体条件差、出行不便的情况,亲自送学上门,做到不落一个党员。通过到老同志家中开展送书箱、送党章、送温暖、结对帮扶、送学上门活动,细化学习内容、丰富学习方法、规范学习落实等形式来指导广大退休职工老党员学深悟透、以学促做。三是讲党课。退休职工党支部以支部书记讲党课、普通党员讲党课的方式,运用微信平台、QQ、电话等形式相互交流学习感悟、畅谈心得体会。四是加强沟通。退休职工党支部结合“两学一做”学习教育,向老党员同志介绍近期台党委和退休职工党支部工作以及“两学一做”学习教育的开展情况,及时传达了中央、省市及台党委主要领导关于“两学一做”重要讲话精神,征求他们对学习教育及党组织工作的意见和建议。同时也代表台党委感谢老党员们为昆明广播电视事业发展所做出的贡献。

台党委要求“两学一做”学习教育就是定位在“经常”,覆盖到“全员”,深入到“一线”,着力在学习党章党规、领会习近平总书记重要讲话精神上下功夫,自觉向中央基准看齐。要针对问题“改”,解决好流动党员、失联党员、“口袋”党员等现实问题,不落一个支部、不落一名党员,确保学习教育取得实效。退休职工党支部开展的“两学一做”送学上门活动,不仅确保了党员学习教育不留空白,还畅通了退休老党员掌握政策、通晓时事的渠道。