“评”和“晒”积分管理 助推“两学一做”

——政法频道党支部深入推行党员积分制管理

 

普通党员梁澄文同志在“惠民”电视义诊现场拍摄

 

今年第二季度四月份,政法频道党支部书记在支部党员大会上通报了党员积分情况,其中普通党员梁澄文充分发挥岗位职责,服务群众走在前,积极协调帮助群众开展义诊活动,按照政法频道党支部积分制管理办法, 给予该党员同志加分8分。这是政法频道党支部在今年推行的党员积分制管理工作取得的成效。

在我台开展的“两学一做”学习教育中,  政法频道支部按照《昆明广播电视台党员积分制管理办法》的要求,结合“两学一做”学习教育,采取党员积分制量化管理办法,大力推进和落实支部党建、业务工作。政法频道党支部针对评定党员主观认识定性强、考核评价弹性大、党员活动组织难、发挥作用不明显等问题,全面推行党员积分制管理模式。一是细化分值。支部结合党建和自身业务工作的实际,按照频道工作岗位细化为管理岗位、编辑岗位、摄像岗位等3类,按照日常基础积分、奉献奖励积分、民主评议积分和违规扣分4项科学合理量化积分指标,作为党员积分评定的重要依据。二是管理常态化。党员积分评定不是一评了之,也不是搞秋后算账,是在日常工作中管好党员,带好队伍。支部每月党员大会上通报党员积分情况,充分说明加分理由、扣分情况,同时充分发扬民主集中制,党员可以对积分进行自我申辩,也可以进行互相评议。既充分肯定每位党员月评分,也让参与积分管理的党员同志心服口服。最终使每个月的党员积分管理,起到警醒、教育、激励的作用。三是思想工作做到家。每月党员积分评定与支部“党员固定活动日”同期进行,通过每月一次的积分评定,支部书记和支委都及时对扣分落后的党员同志进行谈心谈话,弄清事由原委,及时帮助党员同志解开思想疙瘩,御下思想包袱,确保党员同志轻松愉快地学习和工作,不断深化认识、转变作风、提高觉悟。四是积分透明化。支部通过张榜公示、网络公示、微信公示等方式,向支部全体党员和广大群众公示每名党员的扣分、加分情况,做到加分明白、扣分清楚,主动接受党员、群众及服务对象的监督,进一步增强党员同志的紧迫感和荣誉感。五是管理成效明显。把党员积分作为年度民主评议党员的重要依据,积分制管理有效界定了哪些党员评定为“好”,哪些党员被评为“一般”、“差”或不合格,同时与个人年度工作考核结合起来,优先推荐积分排名靠前的党员同志参加评先评优,有效调动党员积极性,形成了“两学一做”学习教育的长效机制。

通过党员积分制管理的“评”和“晒”,  既亮明了党员身份,改变了党员同志对自己的评价认识,也转变了普通群众对党员同志的看法,同时激发了党员干事、为民服务的活力,更充分调动了党员同志发挥先锋模范作用的积极性,助推“两学一做”学习教育深入开展。