学有成效 做有榜样

——昆明广播电视台开展“两学一做”学习教育活动

 

自开展“两学一做”学习教育活动以来,昆明广播电视台党委高度,严格按照上级党组织的安排部署,环环相扣抓落实,认真组织全台所属13个党支部开展“学党章党规,学习系列重要讲话,做合格党员”活动,有力发挥了基层党组织的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,使“两学一做”学习教育取得“学有所用,做有榜样”成效。为广播电视事业贯彻落实新发展理念、转变发展方式、提升发展质量和效益提供了有力保障。

 一、立足实际,突出主题

开展“两学一做”学习教育助推广播事业发展。当前,广播电视发展媒体竞争加剧、技术设备更新快、新媒体发展迅速以及国内经济下行压力大等多种因素的严峻挑战,要应对好严峻挑战,需要加强新闻媒体党的建设。新形势下,开展“两学一做”学习教育对于广播电视业的发展具有重要意义。一是着力加强思想政治建设。采取个人自学、集中学习、讲党课、开展研讨等多种形式,深入开展“两学一做”以及学习习近平总书记系列重要讲话,着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;深入学习党章党规党纪,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,为党分忧、为党担责、为党尽责。二是扎实推进“两学一做”。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,按照市委关于“两学一做”的部署、要求,扎实做好各项工作,切实改进思想作风、工作作风。三是区分层次,及时指导。在组织开展“两学一做”学习教育中,坚持“一把钥匙开一把锁”,防止走过场和形式主义。针对不同实际情况,开展形式多样、内容丰富的学习教育。所属13个支部结合自身工作实际制定学习计划、安排部署和推进落实,做到支部有方案、党员个人有计划、学习讨论有重点、教育践行有标杆。明确学习教育内容到支部,细化分解任务到党员、学习时间固化到每月的党员活动日,把党员活动日和“两学一做”学习教育活动紧密结合,和“七一”建党95周年等相结合,突出了主题,联系了现实,使学习教育生动深入,取到了较好的效果。如我台退休职工党支部为年老多病的党员同志开展“送学上门”活动,做到学习教育全覆盖。四是把握导向,边学边改。结合“两学一做”学习教育,各基层党支部把握问题导向,推动边学边改。坚持带着问题学,针对问题改,对照中央列出的一些党员理想信念模糊动摇等五个方面的问题,组织广大党员自查自纠、边学边改。在纪念“七一”建党95周年活动中,各支部组织开展了以“我为什么入党”“如何做合格”的“党员大讨论”活动,班子成员到所属党支部和联系点讲授以“学好党章党规,做合格党员”为题的党课。

二、结合业务,学做相宜

我台开展“两学一做”学习教育,始终围绕市委、市政府的中心工作进行宣传报道,并结合习近平总书记“2.19”  新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,牢牢把握宣传舆论导向,积极营造学习氛围。一是加强主题策划。各频道、频率相互配合,形成合力,开设专栏,全面及时报道。其中,在《昆明新闻》中播发全市开展“两学一做”的动态新闻稿件上百余条开设专栏《学党规党章,学系列讲话,做合格党员》,推出系列专访,集中报道市委、市政府、各县市区“两学一做”教育活动开展情况以及市委市政府主要领导到支部开展“两学一做”活动。广播、新媒体平台及时刊发重点稿件、重要评论、重要节目,集纳推出文字、图片、图表、音频、视频等多媒体报道,着力扩大了覆盖面,营造了浓厚舆论氛围。二是扎实做好重点新闻报道。紧紧围绕“两学一做”学习教育,加强主题策划,全力做好全市“两学一做”的主题宣传报道。如在《昆明新闻》中策划“我为什么入党?”系列报道,通过报道优秀党员典型事迹,并重温当年他们入党的原因,让“两学一做”宣传报道更能打动人心。

三、学有成效,常抓不懈

通过开展“两学一做”学习教育活,为全台新闻工作者做好新闻宣传工作,特别是一线新闻采编队伍奠定了良好的思想基础和理论根基。同时,通过围绕“两学一做”学习教育采写、编辑和播出的相关新闻报道,让新闻采编人员和全台党员干部受到思想和行动上的熏陶教育。我台制作的普通党员讲党课“共产党员要‘特殊’”,就是以一名普通的党员的视角,讲述了新闻工作者对新闻事业的一种特殊情怀。通过开展“两学一做”学习教育,全台各频道、频率的收视收听率、节目质量和职工的业务能力得到大幅提升。其中,新闻《昆明新闻》采制的“滇池湿地”系列节目,镜头和文稿多次被中央电视台《新闻联播》《午间新闻》和云南电视台《云南新闻》以及《人民网》等媒体多次采用,为昆明的宣传和滇池的保护治理营造了良好的影响。

“两学一做”无止境。做一名合格的党员、创建一个先进的集体,学习教育永远在路上。