昆明广播电视台影视频道党支部 自编党史教程 深入开展“两学一做”

在开展的“两学一做”学习教育中,昆明广播电视台影视频道党支部针对党员普遍存在党史知识匮乏、党纪意识薄弱的问题,把党史教育作为一项学习重要内容,组织党员学党史,做表率。

一、以史为镜 强基固本

不忘初心,方能继续前行;以史为镜,才可正衣冠找差距。我们党在领导革命、建设、改革的进程中,一贯重视历史经验的借鉴和运用,一贯倡导党员干部要读点历史,要善于运用历史知识。一是历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。二是学习党史是必修课。学习党的历史是每位党员一生的必修课,有利于党员干部保持艰苦奋斗的优良作风,消除消极腐败现象,纯洁心灵。三是学以致用。从党的奋斗历史中吸收养分,加强自我修养,增强纪律意识,自觉抵制现实社会中的各种诱惑和考验,提高拒腐防变和抵御风险的能力。

二、自编党史教程,深入开展“两学一做”

影视频道党支部结合自身工作实际,专门编写了一套学习材料­——《从建党到十八大,跨越历史的风雨历程》。学习材料从中国共产党的成立娓娓道来,梳理了党走过的光辉历程,每期讲述一个重大事件,共计30期。一是重点突出,简明扼要。自编党史教程不同于许多长篇累牍讲述党史的学习材料,支部编写的这套读物简明扼要,图文兼顾,声情并茂,排版生动活泼、易于阅读,每期总结一个关键词,重点表述则用着重号、下划线予以标注,帮助党员加深记忆,符合日常高强度工作的新闻从业者的阅读需求。二是更新及时,形式新颖。支部定期更新内容,张贴上墙,并发送在微信群中,供党员随时阅读,做到了细水长流、潜移默化。学习材料一经推出就受到了支部党员的认可和喜爱。大家表示《从建党到十八大,跨越历史的风雨历程》虽然只有短短30页纸,字数不多,但内容厚重,可读性强,对了解党史脉络、知晓重大事件具有很好的作用。

三、学习成效显著

通过简明党史的学习,一是加深认识。使广大党员深刻认识到中国共产党从弱小走向强大,从千难困苦走向光明坦途。在中国共产党的领导下,中国用了不到一百年的时间发展成为世界第二大经济体,靠的就是艰苦奋斗的作风、严明的政治纪律、实事求是的态度和密切联系群众的良好基础,党的优良传统需要后人代代相传,继往开来,继续前行。二是增强信心。作为新时期的党员,要坚持和继承党的优良传统,做到业务精一点,奉献多一点,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。三是严于律己。党员带头遵纪守法、带头廉洁自律,特别是承担全台电视剧节目(引进)采购工作的同志,更要守住底线、抵制诱惑、依规守法,做好事不出事,真正体现共产党员的政治本色。

通过对自编党史和“两学一做”学习教育,影视频道党支部党员精神面貌有了较大改观,纪律意识明显增强,奉献精神表现突出,工作成绩成效显著,如春城频道今年1至9月份电视剧收视明显增长。截止目前,频道承担全台电视剧引进和节目的采购工作,没有出现违纪违法现象。

今后影视频道党支部将通过观摩学习、专题研讨等行之有效的学习方式,坚持学习党史,让每位党员在党的历史长