“学和做”紧密结合 积极做好纪念红军长征胜利80周年宣传报道

在纪念红军长征胜利80周年之际,我台结合“两学一做”学习教育,牢牢把握宣传舆论导向,严格遵照上级部门的宣传方针,以高度的政治责任感,全方位、多角度做好全市纪念红军长征胜利80周年宣传报道和收听收看实况转播工作,营造了良好的社会舆论氛围。同时,以支部为单位结合“两学一做”组织学习和收听收看纪念大会的直播盛况。

一、高度重视,认真部署,积极营造良好氛围

我台认真贯彻落实《中共昆明市委办公厅转发省委办公厅关于认真组织收听收看纪念红军长征胜利80周年实况实况文件的通知》(市委办便笺〔2016〕43号)的精神,充分利用媒体传播平台,全方位、多角度利用我台各电视频道、广播频率、新媒体平台等转播,营造了良好的社会舆论氛围。

二、“学和做”紧密结合,浓墨重彩做好全市宣传报道

为做好纪念红军长征胜利80周年实况的收听收看及采访报道工作,我台精心策划,认真部署,同时结合“两学一做”把学习长征精神和“做”新闻有机地揉合在一起。新闻频道、春城频道、阳光频率和新媒体积极发挥主流媒体作用,持续加大了《纪念红军长征胜利80周年》主题宣传。一是承办晚会。10月18日由市委、市政府主办,市委宣传部、市文化广播电视体育局、昆明聂耳交响乐团承办的昆明市纪念中国工农红军长征胜利80周年音乐会在昆明会堂隆重举行,新闻频道承担了这一大型活动的现场录制和实况转播任务,并在《昆明新闻》中以头条版面进行了报道。二是开设专栏。在《昆明新闻》中专门开设《纪念红军长征胜利80周年》专栏,报道我市与长征有关的故事、人物,集中宣传禄劝、寻甸等革命老区脱贫攻坚工作。三是动态新闻报道丰富多样。《昆明新闻》主要报道了“纪念红军长征胜利80周年——寻甸丹桂村:挖掘红色旅游 迈上致富新路”、“纪念红军长征胜利80周年:《七彩云霞红飘带》在昆首发”、“纪念红军长征胜利80周年:中央采访团走进寻甸探寻革命记忆”等新闻10余条。新媒体部在昆明广播电视台官网建立“纪念红军长征胜利80周年”专题页面,策划设置新闻报道、社会评论、背景资料、纪念与回忆、长征电影五个板块,共发稿35篇。转播转载新闻。阳光频率转播中央广播电台“寻访长征路”“长征路上看发展”等纪念长征胜利80周年专题报道相关专题报道及评论文章。四是积极营造氛围。阳光频率制作播出系列专题“长征颂”,通过展播《长征组歌》等长征主题歌曲,介绍歌曲音乐背景,在歌声中回顾艰苦卓绝的二万五千里长征,缅怀先辈革命功勋。同时,还组织“长征魂中国梦”公益广告作品有奖征集活动。从英雄史诗、精神丰碑、时代价值和昆滇情怀四个方面为切入点,对长征和长征精神进行阐释、解读和讴歌。

三、认真组织全台党员干部学习和收听收看纪念大会实况

纪念红军长征胜利80周年系列活动中,我台以支部为单位,及时下发学习长征精神和收听收看实况的通知,明确要求各支部要把收听收看纪念活动和学习长征精神当作一项政治任务完成好。积极组织全台党员干部和职工,自主或集中收听收看纪念红军长征胜利80周年实况。转播当天,坚守工作岗位的党员干部或职工,在办公区域集中收看。没有值班的,就在家里自行收听收看。

通过学习和收听收看。大家认为:长征是一个震古烁今的不朽传奇。历时两年,中国共产党领导的红军如滚滚铁流,纵横十余省,长驱数万里,战强敌、跨激流、翻雪山、过草地,最终胜利会师陕甘宁,完成了震惊世界的万里长征,突破了人类的生存极限,创造了世界军事史上的奇迹。一切向前走,都不能忘记走过的路,都不能忘记为什么出发。习近平总书记以“长征永远在路上”的历史自觉,指引着前行的方向。“不忘初心,继续前进”,这是中国共产党人面向未来的豪迈宣言,也是我们弘扬长征精神、走好新长征路的行动指南。我们要把长征精神转化为推动广播电视事业发展的强大动力,爱岗敬业的动力,勤奋工作,激励全台广大党员干部职工把每个人的聪明才智无私地奉献给广电事业,促进广电事业繁荣发展。