台党委委员、副台长王东明到总工办党支部、阳光频道党支部讲授党课

   2016年12月9日,按照“两学一做”学习教育活动相关要求,为认真贯彻落实十八届六中全会精神,台党委委员、副台长王东明以《坚定不移推进全面从严治党》为题,给总工办党支部、阳光频道党支部全体党员上了一堂专题党课,两个支部共56名党员参加专题学习。

    王副台长的党课围绕两个支部的实际,从四个方面展开。

一、与党中央保持高度一致,共同营造风清气正的政治生态

1.十八届六中全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。

2.继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态”,“各级党员干部,要认真学习领会六中全会精神实质,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二、党对“四个全面”战略布局更加系统化

1.党的十八届六中全会,开启了中国共产党全面从严治党的新征程,标志着我们党对于‘四个全面’战略布局更加系统化。这是党中央着眼于‘四个全面’战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。党的十八届六中全会对新形势下加强和规范党内政治生活作出部署。

2.当前,我们党的政治生态出现了一些问题。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”六中全会明确提出要制定一部新形势下党内政治生活的准则,告诉我们党内政治生活不仅是党的伟大成就的源泉,是良好政治生态的基石,更是党实现自我净化和自我革新的关键。在任何时候任何情况,政治纪律和政治规矩这根弦都不能松。

 

三、为全面从严治党提供制度保障十八大六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,在推进党的建设新的伟大工程的历史上具有里程碑意义。《准则》夯实了全面从严治党的基础,《条例》为全面从严治党提供有力保障,标志着思想建党和制度治党紧密结合取得了又一个重要进展,全面从严治党的制度体系更加健全完善。


2.六中全会对党内政治生活和党内监督做出制度安排,集中解决的是党员党性锻炼和领导干部民主监督问题。一是通过坚持和健全民主集中制、开展批评和自我批评、开展严肃认真的民主生活会和组织生活会等,更好发挥党内政治生活锻炼党员党性的熔炉作用;二是通过对党员特别是领导干部划定红线,明确告诉他们哪些行为是违反政治纪律,是不允许做的,更好发挥党内政治生活对政治生态的净化作用;三是通过建立健全党内监督体系和机制,明确党内监督对象、监督主体、监督方式等,进一步完善党内法规制度,破解同级监督不力等问题,更好发挥党内监督主体的能动作用。


四、推进党的自身建设向制度化方向纵深发展

党的十八届六中全会,总结了十八大以来新一届中央从严治党的理论与实践创新,对全面从严治党进行了新定位、确立了新构架,推进党的自身建设向制度化方向纵深发展。党要管党、管党务必从严,是中国共产党一贯的主张和做法。


2.六中全会精神是全党集体智慧的结晶,也是全面从严治党的宣言书和行动指南。要用《准则》和《条例》规范自己的言与行,正确处理好权利与义务、权力与责任、约束与激励之间的关系,在党员干部队伍中营造风清气正的政治生态。


听完党课后,大家一致认为:一定认真学习贯彻落实十八届六中全会精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与党中央保持高度一致,共同营造风清气正的政治生态。用好党和人民赋予的权力,常怀敬畏之心,站好岗,用好权,服务于新闻工作的具体要求,特别是党员和领导干部要带头讲规矩,带头守纪律,实实在在工作,努力做一名合格党员。