围绕中心服务大局 推动事业全面发展

 3月3日上午,昆明广播电视台干部大会,专题学习贯彻落实市委常委会、全市组织宣传统战工作会、全市宣传思想文化工作会精神。台党委书记、台长、董事长房旭东同志传达了会议精神,结合台的工作实际情况,就怎样贯彻落实好系列会议精神进行了工作部署,提出了要求。台领导班子成员、全体中层干部和制片人共86人参加会议。会议由党委委员、副台长蔡毅同志主持。

会议指出,最近省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元同志连续主持召开市委常委会和全市组织宣传

统战工作会,研究我市贯彻落实意见,对宣传部门工作作出部署:一要加大正面宣传力度。二要大力弘扬核心价值观,切实提高全社会的思想道德水平和文明程度。三要推动文化繁荣发展,不断增强昆明的文化软实力和综合竞争力。四要抓好对外宣传工作,不断扩大昆明的知名度和美誉度。对宣传部门工作提出要求:要围绕“唱响主旋律”凝聚共识,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个主题,牢牢把握迎接、宣传党的十九大这条主线,牢牢把握稳中求进工作总基调,忠诚履职尽责,积极担当作为,以高度政治责任感做好宣传思想工作,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论环境。

会议指出,市委召开全市宣传思想文化工作会议,市委常委、宣传部长金幼和同志对宣传思想文化工作作了部署提出了要求:一、积极主动作为,全市宣传思想文化工作取得新成绩。一是理论武装有深度,凝聚思想共识画出团结奋斗“同心圆”;二是舆论引导有影响,做亮正面宣传唱响改革发展“主旋律”;三是责任落实有力度,确保可管可控坚守意识形态“主阵地”;四是文明创建有特色,弘扬崇德向善筑牢城市文明“压舱石”;五是文化引领有突破,坚定文化自信增强群众文化“获得感”;六是队伍建设有成效,持续转变作风提振干事创业“精气神”。二、深化思想认识,准确把握宣传思想文化工作新形势新使命新要求。做好2017年的宣传思想文化工作,要牢牢把握“12345”工作思路,即贯穿一条主线,今年各项工作都要紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大来部署、来展开;突出两个重点,切实加强思想理论工作和意识形态工作,深入宣传阐释马克思主义中国化最新成果,进一步巩固壮大主流意识形态;增强三种能力,不断提高舆论引导力、文化创新力、对外传播力,把全市宣传思想文化工作做得更科学、更专业、更有效;营造四个氛围,着力形成良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围、社会氛围,唱响主旋律,提振精气神;打响五大品牌,聚焦世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城五大城市品牌,加快扩大昆明的美誉度和影响力,把全市干部群众的精神振奋起来,力量凝聚起来,推动形成朝着既定奋斗目标团结和谐、意气风发、步调一致、坚定前行的良好局面。三、突出工作重点,为建设区域性国际中心城市凝聚强大正能量。一要在加强思想理论建设上下功夫,深化习近平总书记系列重要讲话精神学习研究宣传;二要在巩固壮大主流意识形态上下功夫,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权;三要在提高新闻舆论引导能力上下功夫,大力营造区域性国际中心城市建设良好氛围;四要在推进媒体深度融合发展上下功夫,着力打造有强大竞争力的新型主流媒体;五要在培育和践行社会主义核心价值观上下功夫,不断提高市民文明素质和城市文明程度;六要在实施文化引领发展上下功夫,着力提升昆明文化软实力和综合竞争力;七要在加强对外传播能力建设上下功夫,不断扩大昆明的知名度、美誉度和影响力;八要在增强干事创业本领上下功夫,切实加强宣传思想文化战线党的建设和队伍建设。

会议认为,市委系列会议精神,特别是程连元书记、金幼和部长重要讲话精神,为我们做好各项工作,推动昆明广播电视台深化改革、深度融合、创新发展提供了根本遵循,注入了强大动力,提振了坚定决心,提出了明确要求。学习宣传贯彻落实好市委系列会议精神,是当前和今后一个时期全台上下的一项重大政治任务。我们要深入学习,透彻领会,真学真用,用以武装头脑,指导实践,推动工作。

    会议要求,全台干部职工要抓紧抓好会议精神的贯彻落实,以推动深度融合、创新发展的实际行动检验学习贯彻落实的成效。重点做好六个方面的工作。一是着力增强政治意识;二是着力增强引导能力;三是着力加强外宣能力;四是着力推进节目创新;五是着力推进深度融合;六是着力加强队伍建设。采取有力措施,以更加务实的作风,认真学习领会、全面贯彻落实,推动昆明广播电视台深度融合、创新发展、转型发展。