当前位置

等地铁施工以后再进行121大街和学府路的改造


11月28日《春城热线》上线单位:昆明市公安局

黄先生:有两个问题,第一个问题昆明市辖区内实行一个政策,机动车不影响正常通行的情况下,停在路边,不超过两分钟或者三分钟之后是可以的,这个政策是很人性化的,现在没有了。

第二我们昆明市的交通应该大发展,大整顿的过程当中,其中有两条线,一个是121大街,一个是学府路,因为当时拥堵实际情况做了一些调整,改为单线,实际上就我们观察,因为我们在附近住,上下班上下学的时候,接送孩子的车多,双行会拥堵,比如说在上下班接送孩子的时候在单行,或者是晚上10点或者9点以后就恢复双性,我觉得已经满足的局部的交通拥堵,又不用大家过了时段还在绕路。

杨明:你提到的两个问题,

1、第一个是机动车临时停放的,我理解是一个容忍度和容忍时间,昆明市的交通压力在与日俱增,要看我们路上的标识标牌,我们重要的主干道禁止停车,就是一个圆心的牌和叉,一些上班上学的时段,我们在一些时段是允许接送小孩的是有人性化的地方。第二个停车的问题,因为昆明停车和全国其他城市一样,党委政府比较重视,在市里面的配比,车位小区都做了一些办法和努力,但是你知道昆明这么20多年来的发展,我们老小区现在当时都没有配件的车位,所以停车的问题也是我们在城市交通管理当中因为静态交通影响动态交通的一个难点,希望市民给予交通应该都给支持,我们还提倡近距离的出行,用我们现在的共享自行车,中等出行应该使用我们的公共交通,轨道,公交。远距离的出行应该使用小汽车。

2、121在市政府层面已经做了一些考虑,当年还举行了听证会,做了一些社会调查,广泛征求了我们各界的一些回答,提出的考虑是恢复复行,去年铁路的建设,路上又有站点,因此要等地铁施工以后再进行121大街和学府路的改造,如果我们考虑是朝西车道,这些需要我们道路的条件和我们一些设施,包括信号的调配,我们正在做这方面的研究,一定要准备以后,让驾驶员知道怎么在车道上行使,这块上我们也再做一些研究,也感谢黄先生给我们很好的建议。