当前位置

针对一些盲区或不具备条件的小区没有开通天然气 ,有什么计划?

上线单位:昆明市住房和城乡建设局

上线主嘉宾:昆明市住房和城乡建设局局长  李彤

我们了解到目前昆明市已经提前完成主城区天然气置换工作。2017年4月16日,完成27.4万多户居民用户,470余户商业用户,10余户工业用户的天然气置换工作。现在是否还有一些盲区或不具备条件的小区没有开通天然气?对这些特殊的区域,有什么计划?

李彤:按照市委、市政府天然气利用工作安排,经过昆明市天然气置换工作指挥部,各区指挥部,各相关部门,燃气企业的共同努力,至2017年4月我市完成了116万煤气用户的天然气置换工作。人工煤气用户置换后,还有原有使用管道液化石油气小区,部分建成时间较早的老旧小区,以及具备管道燃气供气条件,人口相对集中的县区乡镇尚未接通天然气。

为做好上述未通气的区域的天然气利用拓展工作,满足群众的用气需求。昆明市天然气置换工作指挥部正在调整工作组织架构,拟调整为昆明市天然气利用工作指挥部,负责统筹推进城镇天然气利用及乡镇天然气利用工作。编制报批《昆明市主城区管道液化石油气小区天然气利用实施方案》,待方案批准后,将组织实施主城区内原使用管道液化石油气小区的天然气利用拓展工作,并根据实施情况,适时启动实施老旧小区天然气利用拓展工作。启动实施燃气下乡工程,推进完成石林县等地乡镇天然气利用拓展工作。

下一步,我们将进一步总结天然气利用拓展经验,组织企业加大投入力度,完善天然气管线设施服务网络,大力向具备安全供气条件的区域推广利用天然气,让这一优质、清洁、高效能源惠及千家万户,促进我市能源结构调整,助力城乡人居环境提升,满足群众对清洁能源的向往和需要。


编辑:嘟小雪