当前位置

昆明目前主要的城市路网以及地下综合管廊建设的情况

上线单位:昆明市住房和城乡建设局

上线主嘉宾:昆明市住房和城乡建设局局长  李彤


向黎明:首先我介绍一下主要的城市路网的建设情况,2017年,昆明中心城区共计划启动建设城市道路为102条,总长105.7公里,整治类的计划任务是97项,目前城市道路建设类已完成13条,在坚16条,其余项目正在开展前期工作。完工道路长7.32公里,完成投资约10.6亿,道路整治类完工6项,在建9项,完成投资约1.1亿。同时在结合地铁施工逐步退场,正在加紧春雨路、金碧路等段,其中春雨路飞虎大道还有春城路已经启动建设了,其余道路均已完成前期工作,整个设计基本结束了。

人民路是近期启动,现在已经完成社会投资人的招标采购工作。金碧路还需要结合轨道,因为那里还结合三市街的人防工程,可能需要多个工程统筹考虑,具体工期还暂时不能确定。

(一)主要城市路网建设情况

2017年全市共启动建设城市道路102条,总长105.8km(含公交专用道17.7km,地下综合管廊22.2km),总投资约149.8亿。

目前,已完工13条,在建16条,开展前期工作73条,完工率12.74%,开工率28.43%。完工道路长7.32km,完工长度比6.92%。完成投资10.6亿,完成投资比7.1%。

2017年计划道路整治任务87项,其中综合整治类25项,单项整治类62项,总投资估算约30.42亿元。完工6项,在建9项,开展前期72项,完成投资1.15亿元。

市级正在加快推进春雨路、人民路、东风路、金碧路等4条道路恢复提升工程建设,同步加快推进飞虎大道北段、春城路延长线、金马路延长线等3条道路的建设。春雨路、飞虎大道北段、春城路延长线已开工建设,飞虎大道北段、春城路延长线受巫家坝片区规划调整,目前暂停施工。

(二)综合管廊建设情况

2003年以来,昆明市委、市政府为避免道路反复开挖和重复投资,破解城市基础设施投资不足的困境,确保城市地下管线运行安全,大胆尝试和创新建设地下综合管廊。目前已完成彩云路、广福路、沣源路、飞虎大道南段等4条城市综合管廊,共计51.6km。成为全国已运营管廊规模最大的省会城市。同年在全国率先成立了以市场化运营模式的昆明城市管网设施综合开发有限责任公司(以下简称:昆明管网公司),专业规范运营彩云路、广福路城市综合管廊。通过创建一整套适合市场化运营的投资、建设、管位销售、运营维护管理和空间超前预留的模式,建立起有偿使用地下空间的运营机制。经管网公司的有效运营,截止目前为止,彩云路、广福路城市综合管廊已收回79%的投资。

目前正积极推进飞虎大道北段综合管廊建设、春雨路综合管廊、金马路延长线综合管廊、官渡14号路等项目的建设。飞虎大道北段综合管廊建设、春雨路综合管廊、官渡14号路综合管廊已开工建设。其中飞虎大道北段完成74米管廊主体施工;春雨路综合管廊已完成1415米管廊主体施工;官渡14号路正在开展征地拆迁、管廊主体支护工程的施工。