当前位置

市规划局如何解决中心城区教育资源配置不足的问题?未来在教育布点方面有什么样的考虑?

上线单位:昆明市规划局

上线主嘉宾:昆明市规划局党委书记、局长 李亮




市规划局如何解决中心城区教育资源配置不足的问题?未来在教育布点方面有什么样的考虑?

李亮:这个问题非常紧迫,因为大家都知道国家放开二胎政策之后,从去年开始很多有妇产科医院任务都很饱满,很多新生儿来到美丽的城市,同时新的问题也要我们面对,因为这是客观规律,他要进入幼儿园,到6岁的时候要进入小学。

主持人:其实给你们的时间不是太多?

李亮:对,这是客观规律,也是我们看到的客观局面,有更多的新生儿来到这个城市,但同时也对城市各种市政基础设施的配套,以及医疗资源也产生更高的挑战,有更高的需求。从目前来看,昆明市既有的中小学教育设施,包括幼儿园能够基本满足当前的入学的需要。但是经过我们核算目前中心城区的人口规模以及未来人口发展的需求,这个缺口还是非常大的。特别是市委市政府对教育资源的问题非常重视,已经多次安排我们认真的调研统计中心城区极有人口规模,以及教育资源的需求,从我们目前测算下来,中心城区特别是二环以内在小学和幼儿园方面缺口很多,形势非常紧迫,教育部门也在统筹教育资源。从规划工作的角度来讲,必须未雨绸缪,为未来5年教育资源的需求提前做出安排谋划。现在中心城区已经按区域重新进行教育资源的布局布点规划,目前西山区、官渡区、盘龙区已经完成所在区域的教育资源布点重新的规划,将很多以前没有纳入教育用地的土地,经过辖区政府的认真研究,和对人口规模的预测,重新调整教育用地。如果大家关注一下昆明城市规划建设的公众微信号,我们已经有很多用地进行控规调整,由原来的用地调整为教育设施用地,按辖区确保整个教育资源基本满足未来人口发展的需求。


楼女士:北市区某幼儿园收费比较高,对于普通收入家庭压力很大,我们昆明规划是不是可以加大力度建一些比较适合我们普通民众方便就读的幼儿园,之前听说普惠性幼儿园严重不足,是不是可以考虑这块规划加快速度。


像楼女士所在的区域,因为属于北市区之前发展比较早,当前建设相对标准不够高,很多幼儿园的配件不到位。这段时间包括盘龙区政府,还有相邻的五华区政府都统筹安排教育设施,教育部门也正在完善整个区域内幼儿园的布点,从规划部门的角度来讲,首先在用地和空间上保证幼儿园的有地可用。相应新的楼盘建设项目开发,必须要按照国家规范要求配好配齐和其他教育优势。但是在开发建设也存在一个建设模式和经营模式的问题,很多企业因为属于在项目当中配建的幼儿园,往往也通过其他招商引资合作的方式吸引一些专门经营幼儿园的企业共同来运作,这时候难免通过市场方式会提高收费价格。我们现在和教育部门也正在密切的配合,尽量保证单独选址的幼儿园首先用于公立幼儿园的建设,通过政府投资政府部门来进行运营管理,保证在合理的价位区间,满足大多数群众的需求。



编辑:嘟小雪