当前位置

如何保证耕地面积不减少?

上线单位:昆明市国土资源局

上线主嘉宾:昆明市国土资源局局长 王涛

耕地是我国最为宝贵的资源,是我们赖以生存的根本,关系着人民群众的吃饭大事,必须保护好,绝不能有闪失。今年1月10日,中共中央、国务院下发了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,明确要求进一步加强耕地保护。市委、市政府高度重视耕地保护工作,将耕地保护摆在政府工作的重要位置,每年和县区签订《耕地保护目标责任书》,确定耕地保护的目标任务,确保本行政区域内耕地保护任务全部落实。

工作中,我们将耕地和永久基本农田纳入各级土地利用总体规划进行管控,强化耕地和永久基本农田对各类建设的刚性约束,各级各部门在编制各类规划时原则上不得突破永久基本农田边界,尽量不占或少占耕地。同时,充分利用遥感监测、动态巡查、畅通举报渠道等手段,进一步完善国土资源立体执法监管体系,对耕地进行全天、全覆盖监管,对各类涉及耕地的违法违规行为,依法依规严肃处理。

另一方面,坚持“占一补一,占水田补水田”的原则,对建设占用耕地的,必须予以补充平衡,坚决防止虚补、少补的问题。依托土地整治平台,结合高标准基本农田建设,有效增加耕地数量,提高耕地质量,改善农田生态环境和农田基础设计配套条件,推进耕地数量、质量、生态三位一体保护。按照土地复垦的相关规定,对生产建设活动造成耕地损毁但又能够复垦为耕地的,优先复垦为耕地。

通过源头管控、占补平衡、整理提高等有效手段,严控新增建设占用耕地,毫不动摇地坚守耕地保护红线,确保耕地尤其是基本农田和水田面积不减少、质量不降低。