当前位置

近期脱贫工作有何新进展?

上线单位:昆明市人民政府扶贫开发办公室

直播时间:9:00——10:00

直播热线:65360000、65370000、65380000

上线主嘉宾:  昆明市扶贫办主任 周开龙

主持人:“脱贫攻坚工作”工作一直是昆明所属各个地区努力奋斗的重要工作,可以说脱贫工作也是调动了一切可利用的资源和力量,上下齐心,努力奋斗。想请您介绍一下目前相关工作的进展情况。

周开龙:

昆明是集都市、农村、山区为一体的城市,8个县有扶贫任务,其中3个县(区)(东川区、禄劝县、寻甸县)为国家级贫困县,是全国为数不多的有3个以上国家扶贫开发工作重点县的省会城市之一。“老、少、山、穷”是我市贫困地区的突出特点,3个贫困县(区)都是革命老区,山区面积占90%以上,少数民族贫困人口占全市的26.65%,3个贫困县(区)(含倘甸和轿子山两区托管的9个乡镇)建档立卡贫困人口占全市的96.64%。目前,经过本轮贫困对象动态管理工作调整后,全市还有3个贫困县、116个贫困村、5.5万户贫困户18.58万贫困人口,贫困发生率8.8%。

脱贫攻坚始终是全市最大政治任务和第一民生工程来抓,高度看齐习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,政策、项目、资金、力量向贫困地区集中,从严从实落实各项政策举措。今年以来,紧紧围绕“寻甸县实现脱贫摘帽,禄劝县达到脱贫标准,66个贫困村退出,6万建档立卡贫困人口脱贫”的年度目标,聚焦贫困地区,压实工作责任,完善政策举措,强化资金保障,凝聚各方力量,深化党建推动,全力、全域、全速开展各项工作,脱贫攻坚进展顺利,成效明显。

一是责任再压实。印发《昆明市脱贫攻坚责任制实施细则》,22个有扶贫任务的县(区)和市级部门与市委、市政府签订了《脱贫攻坚承诺书》,进一步压实县(区)主体责任、行业主管责任、帮扶单位社会责任以及各级干部工作责任;并对56项重点工作进行分解立项,明确了责任单位和完成时限。全市真正形成了没有与脱贫攻坚无关的单位和人员的深厚氛围。

二是力量再发动。全市共组建驻村扶贫工作队373支,下派驻村扶贫队员1839人;动员138个市级单位包乡对口帮扶、32家驻昆部队结对帮扶贫困村、224家民营企业(商会)参与“万企帮万村”精准扶贫行动;全市4万机关事业单位干部帮扶1—5贫困户。成立了256个农村致富带头人帮扶协会,吸纳致富带头人入会6313人。针对寻甸县,发动国有平台公司、医疗、地产、旅游、商贸流通和驻昆商会等6个行业的96家企业帮扶寻甸县的16个乡镇。并安排5个区(市)在原有帮扶的基础上,再帮扶寻甸县5个乡镇。

三是投入再加大。财力聚焦脱贫攻坚,投向精准扶贫,市级已安排拨付3个贫困县(区)专项扶贫项目资金59.48亿元。其中:积极争取上级财政补助资金13.93亿元;市级预算安排14.77亿元,通过政府购买服务筹集资金17.7亿元;县(区)财政预算安排10.01亿元,通过政府购买服务筹集资金3.07亿元。


编辑:嘟小雪