当前位置

中秋食品安全和外卖网络食品安全如何监管?


昆明市食品药品监督管理局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市食品药品监督管理局局长  李勤

上线单位:昆明市食品药品监督管理局

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体

中秋节食品安全如何管理保障?对外卖等网络食品的安全是如何监管的?


现在中秋节马上就要到了,尤其是月饼,我们最近特别爱吃,食品药品监督管理局有没有相应的工作,保证我们买到的月饼都是质量过硬的? 

李勤:中秋节是我们的传统节日,月饼是我们的时令产品,为了消费者买到安全放心的食品,我们食品安全管理局已经开展了中秋期间的专项检查,这个结果会向社会进行公布。就此机会我对消费者如何选购、储存月饼做一些说明:我们消费者在购买月饼的时候最好通过正规的渠道,现在我们的消费渠道很多,但是我们应该通过正规的渠道购买,在购买的时候查看包装是否完成,盛放的容器是不是清洁的,比如说像生产日期、保质期储存的条件,生产许可证。 


主持人:微信朋友圈里面有很多的售卖月饼的,从图片上看是很美味的,长得很漂亮,但我们吃了以后出现了一些问题,我们是否有渠道可以进行维护自己权益的工作? 

李勤:那是属于个人的一些行为。我们建议大家还是买取得许可证的月饼,食用的时候便于查处,尽量不要在朋友圈里面购买,因为它是个人的朋友圈我们也监管不了,这是一个新的问题,我们下一步对这方面的问题进行研究,如何来处理。 

主持人:的确现在这个线上的问题越来越多,我们不得不去直面他,关于中秋月饼。 

李勤:我们买了以后保管是一个很重要的环节,买回家以后按照包装上的储存条件要求进行储存,不要超过保质期,尽量在保质期内食用,使用月饼前讲一下个人的卫生,注意双手洗干净。在食用前也可以打开一下月饼观察一下是不是正常,因为储藏不当还是会产生异味。消费者根据个人的喜好来选购,大部分月饼的糖份和油量来选购,大部分老人朋友和身体不太好的朋友根据自己的情况来食用。

王利:对于证照不齐全的问题,刚才也提到网络销售月饼的问题,我们的微信圈里面,私人定制的红烧肉等等这些问题,我们可以提醒消费者,我们的餐饮加工的环境是需要经过许可的,你私人做的红烧肉等等谁给他把关?所以在朋友圈里面定制这些东西一定要慎重,一般来说我们是有证就是第三方平台销售。刚才说无证消费的,一旦有隐患就要承担责任。但朋友圈自己做这个东西友情赠送是可以的。 

主持人:就是说不要当成商业行为,如果有这样的情况报告你们去查处可以吗? 

王利:可以的,我们说朋友圈里面做的,我们私人处罚要去看他的一些条件。 

主持人:这是全新的商业模式,相关的部门介入起来是有很多的问题,涉及到隐私的问题。 

王利:我们也在着手这方面监管的研究。 

主持人:我们热线继续开通65360000、65370000、和6538000,我们接下来请乔红芳老师来反映一下前期走访调查中存在的问题。

编辑:张涛