当前位置

老年人保健品如何认识、市场如何监管?


昆明市食品药品监督管理局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市食品药品监督管理局局长  李勤

上线单位:昆明市食品药品监督管理局

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体


网友:美容、健身、养生会所和保健品市场有近千家公司,有的公司内部管理较混乱,为了赚钱,推销不合格产品,忽悠欺骗老年朋友,服务质量差,销售产品时只开公司收据,不开正规发票,有的养生会所发票收据都不开,以致老年朋友无法及时维护自己的合法权益,希望相关部门加强监管力度,严格规范美容、健身、养生会所和保健食品市场,请公布食品、药品监督热线电话,方便市民及时反映和投诉。

方震:现在我们的老年朋友、保健品、普通品基本常识还缺乏了解,保健食品是经国家行政主管部门注册的食品。食品药品监管部门主要是管理保健食品,现在老百姓把保健品混为一谈,保健品是民间的俗称,不需要注册和审批。保健食品明显的标志有一个外包装的有一个小蓝帽,所有经国家药品监管部门注册审批的部门,都可以在国家药品监督管理局的官方网站可以查询,保健食品的外包装进入国家药品监督管理的官方网站,第一看保健功能是不是跟国家官方网站的一致,看主要成分含量或者是标志性的成分是不是一致。第二希望广大市民,尤其是老年朋友购买保健食品的时候一定要做到正确选择、合理使用。一定要买取得我们主管部门批准的药品,到正规的药品、专门店、大型超市去购买,在购买的时候一定要按照刚才说的看清相关的标注。 

主持人:方处长我看主要点还是大家把保健品当药品来销售,这就是大家认识和商家之间一种误导的问题。 

方震:保健食品不能代替药品,如果大家生病还是建议积极到医院治疗,不要延误治疗。现在老年朋友买保健食品也是上万的,一定要少量的买,吃完了以后再买,现在保健食品都不稀缺,尤其是老年朋友。下一步我们对保健食品市场进行随时的专项整治和打击,在这个地方提醒广大市民,尤其是老年朋友,到正规的地方去买,不要到非法宣传的会所和网上购买不合格的保健食品。 

主持人:感谢方处长苦口婆心的劝解,有的时候销售人员甜言蜜语,就觉得管他一万多就买了,买回家就觉得不对。

周女士:我买的是健之佳的药品,我们做试验发现里面的罗利钙(音)碱性非常大。 

主持人:是什么问题? 

周女士:因为这是外国的产品罗利钙(音),对它含有的碱性程度提出了一些疑问。 

主持人:对含量成分提出了一些疑问。有请李局长。

李勤:因为吃该片可能有的市民不一定适合,刚才像你说的吃了胃疼,钙剂有的持续会有反应,你刚才说这要药品碱性有问题,你可以到我们的药检所让他们给你做一个鉴定。 

周女士:李局长把地址告诉我们。 

李勤:在气象路,或者你也可以把地址告诉我们。 

主持人:大家在补钙的时候要多留一个心眼。下面我们接听晓玲的基本情况。 

主持人:我们食药检总结发布一些药价上涨过快的问题,他们也列举一些清单,他们可以生产可以同类型的药品,均衡一下市场的供需,不知道从这个方面市药监局有没有一些权利和义务? 

李勤:价格问题有一个是市场化的问题,当然刚才说到可能有厂销的问题,具体的问题我们收集了信息以后我们和相关部门对接以后,才能够有好的明确答复。 

编辑:张涛