当前位置

昆明市官渡区“智慧医疗”建设情况

昆明市官渡区人民政府做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:官渡区委副书记、区长:王忠

上线单位:昆明市官渡区人民政府

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体

杨女士:我想问一下,我们现在全国有好多地方开展智慧医疗,听说这种方式信息化+互联网医疗服务,也比较方便。我现在是住在官渡区,我在官渡区其中一个医疗机构去看病,看了以后我的相关信息就可以传到其他医院。他们就以这个健康档案方面就存下来,以后我到其他地方去看病,医生就可以查到我以往病史,就信息比较完整。这个信息化好像还可以开展很多功能,比如像慢性病管理。就作为官渡区的居民,我想问一下,我们官渡区有没有开展这方面的工作?医疗互联网+的模式。

王忠:感谢您的电话,您刚才提到这个问题,我们现在也是重点关注,和区委政府要打造智慧医疗系统。智慧医疗也是比较重要,事关老百姓切身利益问题。我们官渡区区级医院已经有初步系统,您刚才提到这个问题,在电脑屏都可以有反应,目前联网还没有全覆盖,因此只在部分市级、和区级有部分科室对接,具体的问题我想还是请区卫计局单独跟你联系,下一步也是我们重点打造的工作。


卫计局:实际上我们区早就考虑这个问题,就是为了切实推进国家信息化强国战略目标,我们2016年官渡区政府将基本公共卫生信息化这个项目就纳入全区十三五规划。并在当年就正式启动一期建设。去年年底就完成一期,第一期主要建成健康档案浏览器,检查检验共享系统,卫生综合管理系统双向转诊系统,公共健康门户,还有人事管理系统。其中管理信息系统就包括健康档案管理,基本公共卫生管理,基本医疗服务接口,医保农户接口,平台接口。人事管理系统又包括人事档案管理和工资管理等等。这是我们2016年就启动。今年开始我们官渡区基本公共卫生信息化又启动二期建设。二期将在一期基础上对系统进行升华开发,在提高医疗管理能力的同时,将实现多种便民利民的功能。比如说继续加大居民健康档案录入工作,将每个居民的健康信息以电子形式录入在系统上,并且将拓展我区健康档案与区外医疗机构电子病例深度和广度融合。今后只要在一个地方建立健康档案,其他医疗机构就诊时医生就可以利用这个系统共享档案信息了。

主持人:我想请问一下目前建设情况怎么样?就说是不是在官渡区看病建立健康档案,其它的三甲医院都能调到呢?

卫计局:现在的情况是基本平台已经做了,现在在二期做的时候和刚才几个系统联合在一起。包括双向转诊,二期就考虑跟三甲医院进行深度融合。

主持人:这项工作什么时候可以完成?

卫计局:我们2016年几个平台已经做了,今年就是计划二期,今年底可以投入使用。

编辑:李雪