您所在的位置:首页>>资讯>>昆明

老人晕倒路边警民同施援手 救醒后抱拳答谢

2017年09月13日 10:38:56

老人晕倒路边警民同施援手 救醒后抱拳答谢

   记者从昆明市公安局交警支队获悉,9月12日上午9时15分许,在西三环与兴苑路执勤的昆明市公安局交警九大队民警接群众求助称,一位老人晕倒在西山公安消防大队门口,民警闻讯后迅速赶往现场,只见一位八旬老人坐在路边,神情还有些恍惚,拐杖掉落在一旁,身体没有明显外伤。

老人晕倒路边警民同施援手 救醒后抱拳答谢

    因担心老人的身体状况,民警立即联系120急救中心,同时蹲下身向老人询问情况,安抚老人情绪,并通过老人的手机联系上老人家属,在等待救护车的过程中民警一直在现场守护。

老人晕倒路边警民同施援手 救醒后抱拳答谢


 

老人晕倒路边警民同施援手 救醒后抱拳答谢

    9时20分许,救护车到达现场,老人被送往附近医院进行进一步的检查治疗。去往医院前,老人十分感动地抱拳对热心救助的民警和群众表示感谢。

相关:遇到突然晕倒的人该怎么做?


 街头有人晕倒了?那么心肺复苏(CPR)是针对呼吸心跳停止的急症危重病人所采取的抢救关键措施,是一个操作性很强的抢救技能。具体该怎么做呢?

别错过“4分钟”黄金救援时间

 4分钟,虽然很短暂,但当一个人心跳呼吸骤停的时候,4分钟却是抢救的黄金救援时间。当发现有人晕倒时,请不要盲目地等待医生或送病人到医院,因为这样时间往往超过10分钟,也会耽误抢救的最好时机。我们学习自救互救的知识,学会心肺复苏术,立即就地抢救,这会抢得最佳黄金救援时间。

心肺复苏的七大步骤

 第一步:呼救,拨打120。准确报出所在地址,并告诉医护人员联系方式。

 第二步:评估环境。有人晕倒时,环境不安全不能保证自己生命时,千万不要盲目救人。

 第三步:检查意识。先在他的耳边呼喊“你怎么啦?”。如果没有反应,可以拍打他的肩膀,或捏他的耳朵。

 第四步:检查有无呼吸。主要看他的胸部有无起伏,时间控制在15s~30s左右。或检查他的脉搏,气管旁边1~2公分的地方就是颈动脉。

  第五步:胸外按压。是通过增加胸腔内压力或直接按压心脏驱动血流,有效胸外按压能产生60~80mmHg动脉压。先让病人平躺在平整的地面上,按压过程不能中断,一般2分钟换一个人按压,避免劳累。

  第六步:畅通呼吸道。在开放气道前,要先检查口腔有无异物,要清理口腔异物。开放气道的方法有仰头抬颏法(不适用于有颈椎疾病的病人)和托颌法。

  第七步:人工呼吸。一手捏住病人鼻子,用嘴完全包住病人的嘴巴,缓慢吹气,每次持续时间应多于1秒。不能深吸一口气再做,有可能会将病人的肺吹破裂。吹完一口气后,随即松开捏住鼻子的手,让病人自主完成一次呼气过程。

无反应无呼吸——心肺复苏术(CPR)
 

 无反应有呼吸——不能搬动患者,因为他有可能是脑中风或一过性晕厥,你需要做的是先拨打120,再在旁边等待医护人员的到来。

昆明广播电视台 © 2017 kunmingbc.com - 粤ICP备11053302号 粤网文[2011]0754-105号 滇ICP备09000826号
CA253630000602605700001

建议使用Chrome、Firefox、IE9及以上版本浏览