您所在的位置:首页>>资讯>>昆明

昆明一环内千亩城改启动招标 书林街片区或将改扩建

2017年09月13日 10:36:03

书林街是昆明的老街,也是许多昆明人对老昆明的记忆,但由于书林街周边小区设施陈旧,因此改造之声一直不绝于耳。


位于昆明主城核心区的书林街片区要启动改造了,近日,玉带河公园及书林街片区城市更新改造指挥部发布了“玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目”选择招标代理机构的公告,总投资为100亿元。根据昆明市发改委去年7月发布的信息,该改造项目总占地达1050亩,净用地约550亩。这意味着书林街片区城改总用地中有差不多一半的面积将用于城市道路、公园绿地等建设,老旧狭窄的书林街作为连通金碧路和环城南路的主要道路很可能将进行改扩建。同时,占地千亩、投资百亿的书林街城改也将是昆明市一环内少见的大规模旧城改造项目。
 

书林街南段规划图

书林街南段规划图
 

书林街片区位于昆明一环内,以金马碧鸡坊、东寺塔、西寺塔、近日楼等名胜古迹为依托,土地十分稀缺。尽管地处核心城区,但书林街周边建筑物普遍比较陈旧,老化问题严重,存在改造的必要性。
书林街片区的改造实际上早在2009年8月就已开始,当时昆明市正处于城中村改造的高峰期,玉带河和书林街片区城改项目也开始启动,当时项目规划范围为盘龙江以西、市委、市总工会以南,东寺街以东,环城南路以北,共278亩。其中,新玉龙鞋城、东玉花园、云辰花园等八九年历史的新建筑和一些法式保护建筑将被保留。2012年10月,占地面积约278亩的书林街南段进入征拆阶段,昆三中、书林一小也分别搬迁至它处。
随后几年间,书林街南段的改造有了一定成果,广基地产开发了锦尚华庭以及原橡胶厂原址改造项目彩云里,坚稳地产开发了尚麟苑。
2015年12月,昆明市玉带河和书林街片区拆迁改造指挥部发布了项目土地一级开发整理的前期招标公告,据当时招标公告,玉带河公园及书林街片区改造项目规划用地面积约521亩,总投资额为20亿元。并且当时项目指挥部透露,昆明市委大楼原址也在规划片区范围内,将被拆除,其所在地块占地面积约40余亩。
但这次招标由于报名人数不足3家,最终以流标而告终,且流拍后项目拆迁指挥部并未发布相关招标信息。
 

原昆明市委大楼

原昆明市委大楼
 

直到今年9月,书林街片区城改项目才重新启动招标。本次招标公告显示,玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目位于金碧街道,总投资为100亿元,资金来源于政府已经落实。对比先后2次招标,此次书林街片区城改招标并未提到改造面积,但投资金额却翻了5倍,高达100亿元。
 

记者致电玉带河公园及书林街片区城市更新改造指挥部,其负责人透露,书林街片区改造的具体范围暂时未定,因为改造范围扩大,所以增加了投资金额,目前改造主体依然为西山区城改置地有限公司。而谈到原昆明市委大楼是否会被拆除时,该工作人员表示现在不能确定,需要等片区规划审批后才能确定。
 

值得注意的是,去年7月,昆明市发改委公布了第三批基础设施等领域鼓励社会投资项目名单,名单提到西山区玉带河公园及书林街片区城市更新改造项目总用地面积约1050亩(比2015年时招标显示的面积扩大了一倍),净用地面积约550亩,拟建设占地90亩的公园和一座54.88万方的商业中心,建设起止年限为2016-2020年。
 

虽然项目最终改造范围还不能确定,但综合以上信息来看,书林街片区改造范围将会扩大,千余亩的改造范围内,城市道路、公园绿地等占地近一半,书林街也有可能进行改扩建,作为昆明颇有历史的老街道的改造,自原来武成路、长寿路改造为人民中路,大观街改造为商业街之后,多年来昆明已很少有这样的老街道改造。此次书林街片区的大规模更新改造已经在开展前期准备工作,待完成后,这一核心城区的面貌将会发生巨大的变化。

昆明广播电视台 © 2017 kunmingbc.com - 粤ICP备11053302号 粤网文[2011]0754-105号 滇ICP备09000826号
CA253630000602605700001

建议使用Chrome、Firefox、IE9及以上版本浏览