您所在的位置:首页>>资讯>>昆明

昆明未来3天雨水多 行车遇“雷暴”关掉收音机

2017年05月15日

     进入5月后,好不容易天气晴朗的几天,让昆明人感受到夏季的炎热,如果说5月12日凌晨的一场夜雨,抑制住了昆明气温上升的势头。那么从14日开始,雨水将从配角变身主角。


    13日下午,昆明主城区气温维持在25℃左右。省气象台预计,14日,昆明主城区将逐渐从阵雨过渡到中雨,但是气温并不会有太大变化,为13~24℃。从未来3天的天气预报来看,虽然昆明的雨水会从15日开始转小雨,但气温却会持续降低,16日,主城区的最高气温可能只有19℃,升了几天的气温,可能一夜之间又被“打回原形”。

    全省范围内,14日,昭通、曲靖、昆明、楚雄北部、丽江东部、文山北部、普洱南部、西双版纳阴有中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。省气象台说,在这次降雨过程中,滇中及以东以南大部地区,可能会出现雷暴、大风、冰雹等强对流天气,需要特别注意防范。

    温馨提醒

    夏天来临,雷雨发生的频率可能也越强。很多人一直在疑惑,打雷的时候究竟能不能使用手机?其实,手机主要靠电磁波接收和发射信号,强度很弱,并且不导电。所以,手机本身并不引雷。但是,如果在野外,大树下或山上,人成了制高点,打手机就会增加被雷击的可能性。

    不过要提醒大家的是,雨天行车遭遇打雷时,千万不要下车避雨。如若雷电击中汽车,电流会经车身表面传到地面,在车内反而安全。但是车窗一定要全部关紧,同时关掉车里的收音机,因为收音机的天线会吸收闪电。

来源:昆明信息港

编辑:刘宇

 

昆明广播电视台 © 2017 kunmingbc.com - 粤ICP备11053302号 粤网文[2011]0754-105号 滇ICP备09000826号
CA253630000602605700001

建议使用Chrome、Firefox、IE9及以上版本浏览