您所在的位置:首页>>资讯>>昆明

西双版纳30年来首次出现这个罕见的天气现象!

2017年05月15日

       

     说起龙卷风,大家最先会想起美国, 因为美国每年都会受到龙卷风的袭击,再怎么想也不会和云南的西双版纳联系在一起,而近日西双版纳突遇罕见龙卷风。

 

    5月13日中午,西双版纳勐海县勐混镇突遇罕见的龙卷风天气,被当地众多群众拍了下来,这也是西双版纳首次拍摄到龙卷风的视频影像。

    龙卷风发生后,当地气象部门根据群众线索和数据监测情况立即赶赴现场,核实龙卷风发生的具体位置和灾情。

    西双版纳勐海县气象局副局长汤磊介绍,龙卷风发生的时间大概是(12日)中午13点17分到20分左右,在勐混镇,曼蚌村委会附近田间,龙卷风顺那达勐水库下面的一个排水渠在运动,基本上没有造成人员伤亡和财产损失。

 

    据专家介绍,龙卷风在沿海地区并不鲜见。但在深居内陆的云南西双版纳就极为罕见,上一次西双版纳出现龙卷风天气的记录还是1985年。

    而这次也是西双版纳首次拍摄到龙卷风的影像,据了解,局地龙卷风可以发生在陆地或者水面上,如果发生在水面上,就是水龙卷。

    虽然水龙卷在云南并不多见,但此前,在澄江、滇池水域上都出现过。通常水龙卷上端与雷雨云相接,下端直接延伸到水面,一边旋转,一边移动,饱含水汽快速旋转的气柱状水龙卷,危险程度不亚于龙卷风,内部风速可超过每小时200公里。

    最近,西南气流给云南大部分地区带来了暖湿的水汽,加上中低层有扩散的冷空气汇入,容易发生热对流,因此,出现了局地龙卷的情况。

相关信息
龙卷风产生背景


龙卷风形成的过程:地面上的水吸热变成水蒸气,
    龙卷风上升到天空蒸汽层上层,由于蒸汽层上层温度低,水蒸气体积缩小比重增大,蒸汽下降,由于蒸汽层下面温度高,下降过程中吸热,再度上升遇冷,再下降,如此反复气体分子逐渐缩小,最后集中在蒸汽层底层,在底层形成低温区,水蒸气向低温区集中,这就形成云。
    云团逐渐变大,云内部上下云团上下温差越来越小,水蒸气分子升降幅度越来越大,云内部上下对流越来越激烈,云团下面上升的水蒸气直向上升,水蒸气分子在上升过程中受冷体积缩小越来越小,呈漏斗状。
上升的水蒸气分子受冷体积不断缩小,云下气体分子不断补充空间便产生了大风,由于水蒸气受冷体积缩小时,周围补充空间的气体来时不均匀便形成龙卷风。


    由雷暴云底伸展至地面的漏斗状云(龙卷)产生的强烈的旋风,其风力可达12级风以上,最大可达每秒120米以上。一般伴有雷阵雨,有时也伴有冰雹。
    空气绕龙卷的轴快速旋转,受龙卷中心气压极度减小的吸引,在近地面几十米厚的薄层空气内,气流从四面八方被吸入涡旋的底部,并随即变为绕轴心高速向上旋转的涡流,所以龙卷中的风总是气旋性的,其中心的气压比周围气压低百分之十,一般可低至400hPa,最低可达200hPa。龙卷风具有很大的吸吮作用,可把海(湖)水吸离海(湖)面,形成水柱,然后同云相接,俗称“龙取水”。

来源:昆明信息港

整合编辑:刘宇

 

昆明广播电视台 © 2017 kunmingbc.com - 粤ICP备11053302号 粤网文[2011]0754-105号 滇ICP备09000826号
CA253630000602605700001

建议使用Chrome、Firefox、IE9及以上版本浏览