您所在的位置:首页>>资讯>>昆明

别了,昆明人的煤气时代!

2017年03月20日

 

    天然气利用工程是昆明市的一项重点民生工程,也是市委、市政府全面贯彻省委、省政府“十三五”规划、“五网”建设和“提升城乡人居环境五年行动计划”的总体部署,优化昆明能源结构,改善生态环境、提高居民生活质量的重大举措。

 

    天然气置换工程是天然气利用工程最后一个关键环节,自2014年8月启动天然气置换以来,昆明市各级各部门形成合力,经过紧张、有序、安全置换,现已有近百万用户(含到访不遇)完成天然气置换工作。

    天然气置换工程涉及全市100余万燃气用户,承载着市委、市政府的期待和百姓的企盼。接下来,昆明将自加压力,力争4月底全部完成天然气置换。届时,昆明100多万燃气万用户将彻底告别“煤气时代”,迎来崭新的“天然气时代”。

    近百万家庭用上天然气

    “天然气不但好用,而且火力很猛。”家住丰宁小区的周女士,如今回家再也不用担心没火炒菜、没热水洗澡了。自2015年4月她家把煤气换成天然气后,每天下班回家打开燃气灶,看着蓝色火焰直往上蹿,锅里一会儿便香气四溢,周女士心情格外高兴。

    周女士在丰宁小区居住8年多,以前家里一直用的是管道煤气,头些年用得还好,可最近几年煤气是越来越不“给力”,特别是冬季,有时连菜都炒不熟,甚至出现“断气”现象。

    翻开昆明的“燃气史”,30年前,昆明城各家各户做饭、取暖都依赖黑乎乎的蜂窝煤。1986年8月,人工管道煤气正式向昆明城区用户供气,从此改写了城市居民燃煤烧柴的历史。

    然而,30年过去了,当初的煤气生产输配系统设计规模虽经不断改扩建,但还是远远不能满足城市居民生活的需要,气短力弱,影响居民生活,广受市民诟病,一定程度上,也影响了昆明的经济发展。

    正当昆明市为能源匮乏苦寻出路的时候,中缅管道天然气正式入昆。这为昆明市利用天然气带来了千载难逢的历史性机遇。

    天然气给昆明的老百姓带来了前所未有的体验,因清洁、环保、火力旺,老百姓很快接受了它。现在,受益于天然气的,不只是周女士一人,取而代之的是家家户户炉灶上升腾跳跃的蓝色火焰—天然气。

    从黑烟到蓝焰,天然气利用工程,无疑是昆明能源领域里的一场新革命。2014年8月16日,一个可以载入昆明市燃气行业史册的日子,作为全市民生重点工程的天然气置换,昆明天然气置换工作第一片区在西山区正式启动,时至今年3月12日,昆明主城区已有近百万户居民使用上了更环保、更清洁、更安全的绿色清洁能源,它标志着百万用户盼望已久的天然气已经进入居民家庭。

    “六级联动”形成合力

    “昆明天然气置换,探索出了一条可复制、可推广、可持续的昆明模式”。昆明市住房和城乡建设局副局长、市天然气置换工作指挥部办公室主任李波介绍,天然气置换工作涉及千家万户, 且与市民的生活及个人利益息息相关,为把天然气置换这项民生工程做实、做细、做好,昆明在置换之初,成立了市政府分管领导任指挥部长,市住房城乡建设局为办公室单位,市安全监管局、市政府新闻办、市政府应急办、市城管综合执法局、市工商局、市质监局、市卫生局、市财政局、市发展改革委能源局、市公安局经文保分局、市交警支队、市消防支队以及各县(区)级指挥部、燃气企业等部门为成员单位的昆明市天然气置换工作指挥部。主城五区、三个国家级开发(度假)区成立了区级天然气置换工作指挥部。

    在昆明市天然气置换工作指挥部的统一安排部署下,各区天然气置换工作指挥部联合昆仑、华润、昆煤等燃气置换企业、各街道办事处、社区、物管等部门形成合力,“六级联动”按照“政府主导、企业实施、市民参与、社会监督”、“安全第一、稳步推进”、“高位统筹、市区联动”、“精心组织、便民利民”的原则开展天然气置换工作。

    昆明天然气置换以来,形成了上下联动、部门互动、全民齐动的天然气置换工作格局,确保安全、有序开展置换工作。

    比原计划提前完成

    “天然气置换惠及民生,关乎百姓福祉,不能让市民等得太久,我们自加压力,力争4月份全面完成天然气置换工作,让市民尽早感受到天然气带来的便利。” 昆明市住房和城乡建设局局长、市天然气置换工作指挥部副指挥长李彤郑重承诺。李彤说,天然气置换工程是一项重要的民生工程,也是守护春城蓝天白云、推动生态文明建设、提升城乡人居环境的一项重要举措,在确保安全和质量的前提下,昆明将加快天然气置换工作进度,力争在今年4月底前,全面完成昆明主城区的天然气置换工作,让市民早日用上安全、清洁、高效的天然气。

    加快天然气利用发展,既能有效促进昆明能源结构调整,满足人民群众对清洁、便利能源的需求,还能改善大气环境,促进节能减排,保护生态环境。尤其是能有效解决长期以来昆明燃气供应不足的问题,让工商业用户摆脱因燃气不足、制约发展的困局。

   

不管你承认不承认,时间自有其神奇的力量。当一个与我们息息相关的事物有了足够的时间积淀的时候,它便会被赋予不一样的意义。

从初入昆明市场,到后来的逐渐壮大,从当初市民的交口称赞,到遇到供应不足时的抱怨连天,煤气厂深刻地嵌入我们生活的日常。它的每一个发展节点,都能让我们清晰地看到过往的岁月,那些散发着烟火味的点点滴滴。跳动的蓝色火苗,香喷喷的饭菜,一家人的其乐融融,熄火、断气时的烦躁、不安乃至骂娘……每一个平凡的事物都是生活的一部分,记录着我们的喜怒哀乐,现在想来,都是故事。

如今,30年历史的煤气厂谢幕,让人五味杂陈。首先是感谢,感谢那些默默无闻的劳动力,为我们的生活所带来的种种美好,就像感谢全天下每一个努力工作、恪尽职守的人一样。其次是欣喜,欣喜我们的生活品质在不知不觉中又提高到一个新的档次。技术本身是有局限性的,旧的技术、旧的资源,总是会慢慢被新技术、新能源所替代,这是谁也无法扭转的发展趋势。从这个意义上说,煤气厂的诞生与谢幕,其实都是一件幸事。

 

30年前,昆明居民做饭、取暖都依赖黑乎乎的蜂窝煤,一堆堆蜂窝煤堆放在居民楼的楼道上,成了记忆中的一道独特的风景。其实不仅昆明,那时候全国许多城市大多如此。上点年纪的人应该还记得,蜂窝煤其实是改良品种,在此之前,还有自制煤球。找一场空地,家家户户都需要自己动手,像和水泥一样和一个煤堆,使用各种工具来制作煤球,然后晾干,满足生活所需。虽然现在看来颇有生活气息,但毫无疑问,那是资源匮乏、生活水平低下的象征。

1983年6月,昆明管道煤气始建。1986年8月正式向昆明城区用户供气,改写了城市居民燃煤烧柴的历史。也恰恰从此时开始,中国经济开始明显提速,生活水平也大大提升。对于一座城市而言,30年不长,但对每一个关心油盐酱醋的鲜明个体来说,30年却是一个足够长的时间跨度。2014年8月,随着中缅天然气进入昆明,昆明从煤气时代跨入天然气时代。和煤气取代蜂窝煤一样,这又是一个改变我们生活方式的重要时刻。

 目前,昆明五华、呈贡、高新、经开主城区范围内,已全面完成天然气置换工作。已置换片区的天然气日供气量最大达60万方,按天然气热值是人工煤气的2.33倍折算,相当于替换出约140万方/天的人工煤气。

    天然气是一种环保、安全、优质的能源,为让用户尽快使用上清洁能源——天然气,在时间紧迫、任务繁重的情况下,昆明市将全力推进天然气置换进度,力争提前完成市委、市政府下达的目标任务。

    届时,全市100余万户煤气用户将成功置换为天然气用户,昆明市将结束长达30余年的“煤气时代”,阔步迈入更清洁、更环保的“天然气时代”。

 

 

昆明广播电视台 © 2017 kunmingbc.com - 粤ICP备11053302号 粤网文[2011]0754-105号 滇ICP备09000826号
CA253630000602605700001

建议使用Chrome、Firefox、IE9及以上版本浏览