您所在的位置:首页>>资讯>>昆明

家长必读:2017年昆明优质民办小学入学指南

2017年03月20日

 

临近4月,又有不少家长开始纠结: 孩子究竟是划片进公办小学,还是选择民办小学?

 

    我们身边的优质民办小学

 

    ● 云师大附小樱花语校区

 

    ● 海贝中英文小学

 

    ● 云师大附属润城学校小学部

 

    ● 云南民大附小

 

    ● 云南财大附中(小学部)

 

    ● 昆明光华学校

 

    ● 官渡区钟英小学

 

    ● 海青外国语实验学校

 

    ● 云师大附属七彩云南小学

 

    ● 云大附小

 

    ● 昆工附小

 

    ● 昆一中附小

 

    ● 星耀天成学校

 

    ● 云南启迪小学

 

    ● 云师大附属官渡学校

 

    ● 云师大附属俊发城小学

 

    ● 云师大附属联想科技城小学

 

    ● 昆明高新一小附属磊鑫外国语学校

 

    ● 昆明中加学校

 

    ● 昆一中度假区分校金岸附小

 

    ……

 

    最新发布的数据显示,截至2016年,全省共有112所民办普通小学,去年共招生1.37万人。其中,昆明市2016年共有民办普通小学78所,与2015年相比保持不变;民办小学一共招生10641人,比2015年减少665人;在校生58755人,比2015年减少392人。可以说,民办学校有效缓解了目前优质教育资源不足的状况。

 

    目前,昆明市公办小学实行“依据户口和实际居住地,以实际居住地为主,免试、免费、就近或相对就近报名入学”。民办小学则实行自主招生。与公办小学相比,民办小学有着自身优势。如校园环境好、硬件设施一流、富有教育特色、教学模式创新、教师管理灵活等。很多民办小学还实行小班化教学,开展多种多样的实践活动和特色课程,重视学生个性化发展和综合素质的提升。总体来说,民办学校可提供多元化、个性化的服务,满足诸多家长需求。

 

    由于多年沉淀,公办小学的很多优势也是许多民办小学很难在短时间内赶上的。比如,公办小学师资队伍稳定、老师教学经验丰富、教学管理规范,且不收学费等费用,家长经济压力较小。且根据规定,小学按学校招生地段入学的学生,毕业时才可分配进入对口热点初中就读。

 

    教育专家提醒,无论选择公办还是民办,家长都要理性选择最适合孩子的学校。不仅要就近入学,还需结合自身家庭经济状况、教育方式以及孩子的学习能力和性格特征等因素综合考虑。而不论是公办小学还是民办小学,也都要有自己清晰的定位,重视教学质量的提升。

 



昆明广播电视台 © 2017 kunmingbc.com - 粤ICP备11053302号 粤网文[2011]0754-105号 滇ICP备09000826号

建议使用Chrome、Firefox、IE9及以上版本浏览