当前位置:首页 > 资讯 > 昆明

昆明首张不文明罚单 南屏街乱丢烟头被罚5元

2017年11月15日

“先生不好意思,你刚才乱丢烟头的行为违反了市容环境和环境卫生的处罚条例,我们将对你进行处罚。”11月14日,南屏步行街五华区城管队员对一名乱丢烟头的市民进行了教育与处罚,这是五华区11月初推出该项新规后首张开出的罚单。

    据悉,昆明市五华区城市管理综合行政执法于2017年11月1日起,对五华主城区重点路段、商业街区、公园景区、广场周边等区域影响和破坏城市市容环境卫生行为进行劝导,对不文明行为实施严格管理和处罚。截至11月13日,五华区城管工作人员和网格责任员、志愿者对微小不文明行为进行劝阻16000余次。

    14日上午,在南屏步行街忠爱坊附近,五华区城管队员、文明劝导员、网格监督员一行30余人走上街头继续开展微小不文明行为劝导工作。在金碧辉煌大厦前,一些企业将宣传的标语张贴在楼梯和大楼外侧,被城管队员纠正并告知相关负责人需要遵守的规定。

    值得注意的是,五华区还开出首张微小不文明行为罚单,在忠爱坊前一名市民将烟头丢在地上被城管队员劝阻,并处以5元的罚款。执法过程中,城管队员出具了规范票据和处罚告知书,说明处罚依据和金额,这名市民认可处罚后也签字确认。“我认罚,以后再也不会了。”这名男子用手遮挡住脸说,以后会注意自己的行为。

    五华区城管综执局工作人员表示,如果对处罚结果有异议,市民可以在60天内向昆明市或五华区相关部门提出复议。下一步,五华区城管综执局将加大对五华主城区的治理力度,坚决杜绝不文明行为发生。

    具体处罚措施如下:

    1、随地吐痰、便溺,乱扔瓜果皮核、纸屑、烟头、塑料袋、菜叶等废弃物的,从屋内、车内向外抛掷垃圾的,责令改正,处以5元罚款;

    2、在城市建筑物、公共设施或者树木上乱写、乱画、乱贴、乱刻、乱挂的,责令改正,处10元以上50元以下罚款。

    3、在城市主要街道临街建筑物的阳台和窗外堆放、吊挂有碍市容物品的,责令改正,处5元以上20元以下罚款。

    4、随意排放或者倾倒污水、污物;在城市道路、河道两侧、广场等公共场所和环卫设施内焚烧树叶、垃圾或者其他物品;责令改正,处以50元罚款。

    5、损坏花坛、绿篱、栏杆、草坪、钉栓刻划树木、攀折花木、在绿地内行驶、停放车辆的。责令停止违法行为,处以50元罚款。


来源:昆明信息港

编辑:刘宇