设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

为救落水者他的生命定格在26岁 保山青年见义勇为成为社会楷模

2019年01月12日

1月8日,保山市见义勇为英雄模范皇文瑞的家里,来了几位远道而来的客人,他们是浙江省公安厅治安监督管理总队政委丁建忠、浙江省见义勇为基金会常务理事叶冬平一行。此行来到云南省保山市,是为了慰问见义勇为英雄模范皇文瑞的家属。

皇文瑞出生在保山市隆阳区永盛街道陶孔社区,生前是戎威远保安服务(北京)有限公司招聘的保安,为浙江省海宁市鹃湖提供保安服务。

2018年7月30日,皇文瑞在做日常巡视工作过程中,发现有人落水,立即跳进湖里救人。落水的人被救起了,但他却再也没能上来,生命永远定格在了26岁。

事后,浙江省海宁市人民政府追授皇文瑞“见义勇为个人三等功”,海宁市精神文明建设委员会办公室授予其“见义勇为好人”称号。2018年11月22日,皇文瑞又被浙江省人民政府追授为“浙江省见义勇为勇士”。

皇文瑞的母亲董尚菊介绍,儿子从小就很懂事,很会照顾家庭。皇文瑞18岁就开始外出打工,赚的钱大多寄给他父亲治病,每月他只留一两百元的生活费。家里条件本不算好,父亲的医药费、家里建房借的钱使本就困难的家庭欠下许多债务。皇文瑞成了家里的顶梁柱,20余岁到浙江省海宁市打工,一年也就回家一趟。期间,父亲去世,他仍旧将每月工资的大半寄回家里偿还债务。

此次慰问组及保山市各级综治办、见义勇为基金会称将一如既往关心见义勇为人员及其家属,在保护好见义勇为人员的合法权益同时,及时为他们解决困难,弘扬见义勇为人员的先进事迹,鼓舞人心,凝聚社会正能量。


来源: 保山日报

编辑: 王琳

责编: 李佳