设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

视频|贯彻落实市委十一届六次全会精神 全力推进大气污染防治 守护“昆明蓝”

2019年01月11日

WeChat Image_20190111192223


“空气质量优良率98.9%,为2013年执行国家空气质量新标准以来最好水平。”市委十一届六次全会报告中的这一数据令人印象深刻。“昆明蓝”、“七彩云”,是昆明人心中最美的景色,为守护好昆明蓝天,昆明市环保、住建、交通等部门共同携手,合力抓好大气污染防治工作。今年,我市将继续抓好环境突出问题整治,全面提升生态文明建设水平,在保护生态环境上实现新突破。


WeChat Image_20190111192246


良好的空气质量,是昆明的一张名片,在全国属于较高水平,但我市仍坚持高标准、严要求,确保空气质量水平不断改善。去年昆明市环境空气质量在全国74个重点城市排名下降,引发了社会各界的广泛关注。通过调查分析发现,影响我市空气质量排名下降最主要的两项指标为可吸入颗粒物(PM10)和二氧化氮,其中,可吸入颗粒物主要产生来源为扬尘。


WeChat Image_20190111192252


为守护“昆明蓝”,市人大常委会在去年年初召开的第一次常委会上,就针对市住建局履行建筑工地扬尘防治管理职责的情况开展质询。我市住建、环保、城管、交运等部门主动作为加强联动,分析查找原因,研究整改措施,突出建筑工地一线抓落实。同时出台《昆明市大气污染防治问责办法》,着力解决以可吸入颗粒物(PM10)为重点的大气污染问题。种种有力措施下,去年3月以来,我市主城区建筑工地扬尘防治达标率动态保持在95%以上;主城区PM10均呈下降趋势。


WeChat Image_20190111192313


而另一组数据也显示了扬尘治理的成效,在去年年初人大常委会召开质询会上,对建筑工地扬尘治理是25票不满意,没有一票满意;在去年年底的评议上,21票基本满意,12票满意,没有不满意票。


WeChat Image_20190111192319


生态环境部日前发布2018年1月至12月空气质量情况,去年12月昆明空气质量位列全国第十,1月至12月空气质量排名全国第15位,在省会城市中排名第5位。2018年,昆明市环境空气质量优188天,优级天数比2017年增加34天,全年空气质量优良率为98.9%,各项污染物浓度均达到环境空气质量二级标准。优级天数首次超过半年,优级天数、优良率、空气质量综合指数为自2013年实施空气质量新标准以来最好水平。


WeChat Image_20190111192324


刚刚召开的市委十一届六次全会提出,围绕推动绿色发展,坚持生态优先、铁腕治污,在保护生态环境上实现新突破。要抓好环境突出问题整治,深入开展“蓝天”保护行动,大力开展城市扬尘、黄标车淘汰、工业企业达标排放专项整治,确保主城空气质量优良率达到98%以上。


WeChat Image_20190111192432


今年,我市将继续抓好以扬尘为重点的大气污染防治工作,提升对建筑工地、交通工程等建设项目扬尘精细化、网格化管理水平,逐步实现主城各区所有街道大气监测点全覆盖,开展好对空气质量的预测、预判。


肖丁


在从源头抓好扬尘治理的同时,我市还将在建章立制、常态管理等方面聚焦重点区域和突出问题,积极抓好大气污染防治工作,努力使建筑工地扬尘防治工作迈上新台阶。


陈汉


针对裸露土地、工地管理、道路清洁等工作,我市也将持续进行精细化管理,进一步强化建筑垃圾运输处置扬尘防控、城市道路扬尘污染防治,提升渣土监管工作水平;全面执行“以克论净、深度保洁”的标准,持续加大城市道路保洁力度,严控城市道路扬尘污染。


邓卫东


在交通行业大气污染防治方面,强化联防联控,优化考核成果运用,形成大气污染防治信息化管控长效体系。 


陈勇


“昆明蓝”不仅是游客对昆明的美好印象,也是昆明人引以为傲的美丽乡愁。为保护好这片蓝天白云,今年,我市将围绕推动绿色发展,坚持生态优先、铁腕治污,在保护生态环境上实现新突破,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好污染防治攻坚战,不断改善生态环境质量,让绿色、蓝天成为昆明最厚重的底色和最具竞争力的优势。


来源:昆明广播电视台K1新闻频道《昆明新闻》

编辑:者皓

责编:李佳