设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

2018经开消防119宣传月活动启动 全城招募百名萌娃“画”消防

2018年11月09日

消防救援服试穿、登高车30米高空体验、消防安全知识问答……今天(9日)上午,昆明市消防支队经开区消防大队119宣传月系列活动正式启动。启动仪式上,消防员们通过一系列丰富多彩的体验互动项目,为现场市民带来一堂生动有趣的消防安全实践课。


织就消防安全网护航平安经开

正值我省法定第26个“119消防日”,昆明市消防支队经开区大队以此为契机,开展以“全民参与防治火灾”为主题的系列主题活动。旨在通过活动进一步普及消防安全知识,让更多的人关注消防,营造“关注消防平安你我”的浓厚氛围。

启动仪式上,昆明市消防支队经开区大队大队长殷晋介绍,今年以来,大队通过开展“今冬明春”专项行动,消防安全社区创建、春夏火灾防控等一系列专项治理活动,共检查单位场所4145家,督促整改火灾隐患3366处,有效消除一大批威胁公共消防安全的重大火灾隐患。

下一步,经开消防大队将通过不定期深入社区、街道、企业等社会单位,紧盯劳动密集型企业、易燃易爆单位、消防违法工程等重点部位,开展主题消防宣传,加大市民对火灾危害的认识,拓宽学习掌握消防安全常识的渠道。与此同时,经开消防将全力做好消防安全大排查整治专项活动,确保全区消防安全大检查100%全覆盖、100%隐患挂牌整改、100%建立安全检查档案,最大限度消除火灾隐患和消防违法行为,为经开区良好的消防安全环境保驾护航。

消防“神器”亮相现场

市民边玩边看学消防

“全民参与防治火灾”经开消防119宣传月活动,由昆明经济技术开发区管理委员会、昆明报业传媒集团联合主办。来自经开区消防安全委员会成员单位、辖区各消防重点单位和社区居民代表近300人齐聚建工新城生活广场,开启为期1个月的经开消防119宣传月活动。

为搭建一个普及消防安全知识、提升全民消防安全素质的宣传平台,昆明市消防支队经开区大队做足了功夫。消防安全知识趣味问答,灭火实操体验,登高平台消防车30米高空体验等互动环节,让消防安全常识变得更加鲜活生动,市民通过零距离的亲身体验,轻松学习和掌握消防安全知识。

“液化气瓶起火时不要慌张,在起火时间不长、火势不大的情况下,先用湿毛巾盖住起火点,然后在做好安全措施的情况下,尽快关闭阀门……”在灭火体验展示环节,来自经开消防中队的消防员现场模拟演示了液化气瓶起火扑救、油锅起火扑救以及灭火器正确使用等消防安全常识,并与市民现场互动,手把手教授灭火要领。“面对着火的液化气瓶真的很害怕,今天在消防员的指导下终于学会了灭火要领。”参与体验的市民李晨维说。

除了常用的消防安全演示体验,3套消防“神器”——隔热服、避火服、防化服的亮相引得市民争相体验,试穿了防化服的孟杰说:“这些衣服以前只是在电视上见过,没想到穿上身后很难受,衣服又重又闷,可以想象消防员们有多不容易”。

活动现场,登高平台消防车的亮相赚足了市民的眼球。当消防员操作机械臂缓缓上升时,不少市民发出感叹,“这么高的高度,太吓人了”。随着机械臂不断上升,现场围观市民的目光也在不断向上,当主持人现场发出体验邀请的时候,大家争相报名跃跃欲试。10米、20米、30米……不断攀升的高度,再次刷新了大家的体验极限。“没上去前腿就在抖,随着高度越升越高,我本能的蹲了下来。可以想象消防队员们在灭火救援中有多不容易,应该向他们致敬。同时,也希望能多举办这样的活动,让更多的市民通过实操体验,提升大家的消防安全意识。”市民刘绍美说。

消防月活动多多经开消防邀你来体验

据了解,在为期1个月的消防宣传月期间,经开消防还将举行系列丰富多彩的体验互动活动,让市民走进消防、学习消防。

下周六,“全民消防我参与”百名萌娃广场涂鸦,消防创意百米画卷宣传活动将在经开消防大队举行。从即日起,将面向全城招募百名萌娃,用手中的画笔描绘出心目中的消防形象,凡报名参与活动的萌娃都将获得儿童消防服一套。此外,活动现场,消防员们还将为小朋友们量身打造一堂生动、有趣的消防安全体验课。

记者:嘟小雪

编辑:嘟小雪

责编:李佳