设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

遇乘客干扰公交司机 你会怎么做

2018年11月09日

视频截图

1辆公交车,70余米深的江水,15条鲜活的生命……这一切仅仅只因乘客坐过了站,公交车司机未停车,一场口角升级为肢体冲突,让这辆公交车被滚滚长江淹没。人们在为重庆万州“10·28”公交车坠江事件感到悲伤、惋惜的同时,也在思考更加实际的问题,如何避免类似悲剧再次发生?如遇乘客干扰公交司机驾驶该怎么做?危及车辆行驶安全的乘客会受到怎样的惩罚?

市民声音

会站出来尽量不再当看客

市民刘梓涵每天都会乘公交车上下班,她说:“公交车驾驶员本就很辛苦,遇到芝麻绿豆大的小事就要和驾驶员争吵,真的非常不值得!其实,生活中难免会有些小摩擦,但人与人之间应相互理解,遇到事情更要理性处理,不然迟早要为自己的冲动付出代价。”

乘车时,如遇到他人做出影响公交车驾驶员正常行驶的行为时会怎么办?王浩说:“老实说,我此前也是持看客心理,觉得事不关己到站下车就好了!但是,我现在会选择勇敢地踏出那一步,不再当麻木看客,尽量去劝解当事双方。”

公交司机

立即停车疏散乘客并报警

孟云超是昆明公交集团五公司31车队的公交驾驶员,已工作10年,他说:“同事曾遇到一醉酒者上车后大吵大闹,还想抢方向盘,情况非常危险。好在同事冷静应对,选择立即停车并报警,才避免了一场可能发生的事故。让人暖心的是,当时在场的很多乘客都主动帮司机控制住醉酒者,等待民警到来。”

就公交驾驶员可能遇到的突发情况,此前,昆明公交集团已对驾驶员进行过培训。在重庆万州公交坠江事件发生后,昆明公交集团迅速反应,已下发《昆明公交集团有限责任公司安全生产监督管理委员会关于“服务纠纷造成客车坠江事故”相关工作要求的通知》,并组织专题培训,明确提到“遇到紧急情况,应立即停车、疏散乘客、报警处理”。

律师说法

危害公共安全最高判死刑

危及车辆行驶安全的乘客会受到怎样的惩罚?云南建广律师事务所律师张琳说:“重庆万州坠江公交事件中的驾驶员冉某和乘客刘某需要承担刑事责任和民事责任,他们的行为已触犯《刑法》第115条,涉嫌以危险方法危害公共安全罪。以危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,可处10年以上有期徒刑或者死刑。由于涉嫌犯罪的乘客和司机已死亡,根据《刑法诉讼法》相关规定,不予追诉。但是,民事责任是不能被免除的,他们要在自己的遗产范围内进行民事赔偿。”

事故中,公交公司是否应当承担责任?张琳说:“乘客买票乘坐公交车,就与公交公司形成了一个客运合同关系,客运合同双方是乘客与公交公司。因此,即使司机在事故中存在故意或重大过失,也不能作为公交公司的免责条件。”

他地措施

北京:配置公交乘务管理员

2013年12月30日,北京首批公交乘务管理员上线。他们会在乘客上车时提示“严禁携带易燃易爆等危险物品上车”,还会不时在车厢里来回巡视。他们主要负责车上的安全,在车辆发生事故或出现故障时帮助稳定乘客情绪;遇到需要司机下车查看或处理的情况时,帮司机看车等。

成都:辱骂袭击公交司机从快严惩

11月6日,成都市公安局会同成都公交集团专题研究,就全力保障城市公共交通安全提出系列举措:针对辱骂、袭击驾驶员等危及公共安全的报警,第一时间出警传唤调查,依法从快严惩违法犯罪;在重点线路、重点时段及重点场站公交车上配备安全员,落实安防职责;为车辆配备必要的安全设施;公交司机遇突发紧急情况可一键报警,警方就近调警。

南京:要求公交司机“打不还手”

如遇与乘客的纠纷,南京公交集团公司要求司机“打不还手,骂不还口”。这种措施让司机有些“憋屈”,但毕竟保证一车人的安全是首要的。为鼓励公交司机冷静应对,针对司乘纠纷,公司还专门设置了“委屈奖”,奖金最高200元。另外,南京公交还与公交治安分局联合增设了500名安全员。这些安全员会随机上车、跟车,检查车辆的行驶安全、秩序安全等。

武汉:公交上设置独立驾驶舱

目前,武汉市内已有超过2000辆公交车设置独立驾驶舱,利用透明强化玻璃门将公交车驾驶员与乘客做安全分割,更利于行车安全。玻璃门可让驾驶人员有单独空间,不受外界干扰,并通过技术手段保证驾驶员与乘客的必要沟通。

来源:昆明信息港

编辑:刘宇

责编:李佳